monatlich anderen Text anzeigen

W

whistler81

Hallo!

Hab ein kleines "newbie" problem: ich möchte aus einer Datenbank monatlich/wöchentlich einen anderen Text auslesen lassen. Nur irgendwie klappt das bei mir nicht.
Die Tabelle hat 2 Spalten - ID(=1-12=Monate) und TEXT

kann mir jemand behilflich sein?:)

vielen Dank!
Clemens
 
Original geschrieben von HolyFly
date('m');

das gibt dir die Zahl des momentanen Datums zurueck

PHP:
also SQL = "Select * from tabelle where id = ".date('m');


jetzt schreibt er mir in den Browser" Select * from......:"

hier ist mal der Code-was ist falsch dran?

<?

include "config.inc.php";
mysql_connect($sqlhost,$sqluser,$sqlpass) or die ("Couldn't connect to MySQL Server!");
mysql_select_db($database) or die ("Keine Verbindung zur Datenbank!");

include "header.php";
$query = "SELECT * from $table where id = date('m')";

echo $query;

?>
 
Man könnte es dann auch so in der Art lösen:

$datum = date(m);

switch ($datum)

{
case '01':
$result = mysql_query("select usw.;
break;

case '02':
$result = mysql_query("select...
break;

usw. mit den restlichen Monaten

}

Hab ich zwar noch nicht so verwendet, müßte aber eigentlich auch funktionieren.

Gruß
Feldhofe
 
@ whistler:
Wo mann echo $query; eingibt kommt auch echo $query raus :)
versuchs mit mysql_query();
das klappt dann besser :)

@ Feldhofe:

Ja mann koennte das aber
deine Moeglichkeit wuerde 36 Zeilen Code bedeuten da mach ich das lieber so wie ich gesagt habe ist nur 1 Zeile Code und ich bin von natur aus Faul :)
 
HolyFly hat gesagt.:
@ Feldhofe:

Ja mann koennte das aber
deine Moeglichkeit wuerde 36 Zeilen Code bedeuten da mach ich das lieber so wie ich gesagt habe ist nur 1 Zeile Code und ich bin von natur aus Faul :)

Stimmt!
Hab ich gar nicht bedacht, du brauchst ja so nur diese EINE Zeile...ich dachte erst, da müßten noch die restölichen 11 folgen...aber du hast natürlich recht!
 
sag mal danke schon im voraus:) nur es funkt immer noch nicht ganz:(

hier mal der Code:

<?

include "config.inc.php";
mysql_connect($sqlhost,$sqluser,$sqlpass) or die ("Couldn't connect to MySQL Server!");
mysql_select_db($database) or die ("Keine Verbindung zur Datenbank!");


mysql_query("SELECT * from $table where id = date('m')");
?>

jetzt schreibt er mir endlich keinen Fehler mehr hin - dafür gibt er aber auch nichts aus? why???:)

clemens
 
Probiers mal lieber so
PHP:
<? 

include ("config.inc.php"); 
$serverid = @mysql_connect($sqlhost,$sqluser,$sqlpass);
mysql_select_db($database) or die ("Keine Verbindung zur Datenbank!"); 

$sql = "SELECT * from $table where id = date('m');";
$result = mysql_query($sql, $serverid); 
while($show = @mysql_fetch_array($result)){
echo $show["datum"];
echo "<br>";
echo $show["text"];
}
?>
die
PHP:
$serverid = @mysql_connect($sqlhost,$sqluser,$sqlpass);
würde ich dann aber in die config.inc.php packen...
PHP:
$show = @mysql_fetch_array($result)
dieser befehl speichert die daten in ein array
die du dann halt mit
PHP:
$show["datum"];
auslesen kannst...
 
Zuletzt bearbeitet:
whistler81
sei mir nicht boese aber ich habe das gefuehl das du "keine" Ahnung von den Grundlagen von PHP hast.

Bitte nehm dir ein PHP Buch / OnlineKurs und fang an bei
Variablen , Kommentare usw.

Das ist jetzt nicht boese gemeint :) aber eine Datenbank auslesen ist nicht unbedingt das was mann am anfang machen sollte.

Du findest auch passende Tutorials in den Programmiertutorials hier auf tutorials.de

gruss holyfly
 

Neue Beiträge

Zurück