Modellierungsfrage: Interface implementieren bei erbender Klasse

RavenKN

Mitglied
Hallo Leute,

ich habe eine Frage:
Ich habe zwei Java Klassen und ein Interface. KlasseB erbt von KlasseA. KlasseA und KlasseB implementieren das Interface. In KlasseC existiert ein Objekt vom Typ des Interfaces um Instanzen von KlasseA und KlasseB zu ermöglichen. Ist es nötig, dass in der Klassendefinition von KlasseB implements Interface steht?

So, da das doch etwas unübersichtlich geschrieben war mal ein Javabeispiel der Frage: ;-)

Code:
public interface IPerson { ... }


public class Kunde implements IPerson { ... }


public class VipKunde extends Kunder implements IPerson { ... }


public class MirFälltNixEin {

private IPerson kunde;

// setter & getter

...

}

Ist das "implements IPerson" bei VipKunde nötig oder ist das mit dem "extends Kunde" schon gegeben?

Danke im voraus
 
Worum probierst du es nicht einfach aus ?

Lass es mich mal so beschrieben

Du lässt von A das Interface I implementieren ... also kannst du Objekte der Klasse A auch als Interface I casten.
Nun hast du eine weitere Klasse B welche von A erbt ... also ist jedes B automatisch auch ein A ... und da jedes A auch gleichzeitig ein I ist kannst du also davon ausgehen das jedes B durch die Vererbung von A auch ein I ist.
 
Zurück