Methode in andere Klasse aufrufen?

J

jbjb

Hallo!
Ich habe eine sehr simple Uhr in BlueJ programmiert (deren Zeit sich nur per Hand ändern lässt).
Die Frage: Wie kann ich z.B. erhoeheWert() in Uhrzeit schreiben, sodass sie später in BlueJ auswählbar ist? Sie soll dann jeweils Stunde oder Minute verändern können.
2 Klassen:

Code:
public class Uhrzeit
{
    private Nummernanzeige stunde;
    private Nummernanzeige minute;
    private String zeit;
    
    public Uhrzeit (int limitStunde, int limitMinute, int neuStunde, int neuMinute)
    {
        stunde = new Nummernanzeige(limitStunde);

        minute = new Nummernanzeige(limitMinute);
        
        stunde.setzeWert(neuStunde);
        minute.setzeWert(neuMinute);
    }
    
    public Uhrzeit (int neuStunde, int neuMinute)
    {
        stunde = new Nummernanzeige(59);

        minute = new Nummernanzeige(23);
        
        stunde.setzeWert(neuStunde);
        minute.setzeWert(neuMinute);

    }
    
    public String zeigeUhrzeit()
    {
        zeit= ""+stunde.gibWert()+":"+minute.gibWert();
        return zeit;
    }
    
}

und:

Code:
public class Nummernanzeige
{
    private int ziffernpaar;
    private int limit;
    private String neuziffernpaar;
    
    public Nummernanzeige(int limit)
    {
        setzeLimit(limit);
    }
    
    public void setzeLimit(int neuesLimit)
    {
    limit = neuesLimit;
    }
    
    public void setzeWert(int neuWert)
    {
        ziffernpaar = neuWert;
        pruefeWert();
    }
        
    public void erhoeheWert()
    {
        ziffernpaar += 1;
        pruefeWert();
        gibWert();
    }
    
    public void pruefeWert()
    {
    if (ziffernpaar < 10 && ziffernpaar >= 0)
           {
            neuziffernpaar = "0"+ziffernpaar;    
        }
    else if (ziffernpaar > limit || ziffernpaar < 0)
        {
            ziffernpaar = 0;
            System.out.println("Sie haben einen ungültigen Wert eingegeben!");
        }
    else if (ziffernpaar % limit == 0)
        {
            ziffernpaar += 1;
            neuziffernpaar = ""+ziffernpaar;
        }
    else
        {
            neuziffernpaar = ""+ziffernpaar;
        }
    }
    
    public String gibWert()
    {
        pruefeWert();
        return neuziffernpaar;
    }
}
 
Hey,

ein mögliche Lösung wäre es, wenn du folgenden Code zur Uhrzeit hinzufügst:

PHP:
public void setUhrzeit (int neuStunde, int neuMinute)
    {
        stunde.setzeWert(neuStunde);
        minute.setzeWert(neuMinute);
    }

bo
 
Zurück