MessageBox

dfp

Mitglied
Hallo!

Ich möchte eine MessageBox mit dem Befehl

MessageBox(Handle, 'Grün ist nicht Blau. Gelb ist nicht Rot.', 'Wichtiger Hinweis', MB_OK);

anzeigen.

Jetzt bekomm ich das nicht hin, dass der Text "Grün ist nicht Blau." in der ersten Zeile und der Text "Gelb ist nicht Rot." in der zweiten Zeile steht.

Geht das mit einer MessageBox überhaupt und wenn mit welchem Befehl?
Da gibt es doch noch MessageDlg oder sowas?!
Hab mir jetzt ein Buch gekauft, aber da find ich nichts zur MessageBox.

Thanx,
DFP
 
das hängt mit dem string-format in pascal zusammen. die messagebox ist eine api-funktion und damit in c geschrieben.
c-strings sind nullterminiert, deswegen musst du bei so ziemlich allen api-funktionen eigentlich pascal-strings in nullterminierte strings umwandeln:
Code:
MessageBox(Handle, PChar('Grün ist nicht blau.' + #13#10 + 'Gelb ist nicht rot.'), PChar('Wichtiger Hinweis'), MB_OK);

spätestens, wenn du selber anfängst, dll's zu programmieren, wirst du einsehen, dass variablen vom typ pchar besser sind, wenn es um api-funktionen geht. ;)

btw: #13 steht für den ascii-wert von line feed (bzw. enter), #10 für den von carriage return.
 
Zurück