Letztes Zeichen von einer Zeichenkette entfernen

xX Hardy Xx

Mitglied
Hallo,

gibt es in JavaScript ein Äquivalent zu dem Befehl chop (PHP / Perl), der mir das letzte Zeichen einer Zeichenkette entfernt?

Ich habe den ganzen Abend danach gesucht und nicht gefunden.:(
 
chop() entfernt in PHP Whitespaces am Ende...nicht beliebige Zeichen.
Wenn du das letzte Zeichen entfernen willst, kannst du bspw. slice() oder substr() verwenden.

Wenn es die Whitespaces sein sollen, verwende replace()
 
Sorry hatte mich vertan und nicht genau genug beschrieben.

Ich muss am Ende einer Zeichenkette das \n entfernen, das man ja bei perl mit chomp realisieren könnte.

Das mit dem substr() hatte ich mir auch schon überlegt.

Javascript:
variable = "text";
variable = variable.substr(0, variable.length - 2);

Nur entfernt er dann xt und gibt mir te aus?
 
Code:
String.prototype.trim=function(dir)
{
  switch(dir)
    {
      case 'r':
        return this.replace(/\s+$/g,'');
          break;
      case 'l':
        return this.replace(/^\s+/g,'');
          break;
      default:
        return this.replace(/(^\s+|\s+$)/g,'');
    }
}


...das erweitert das String-Objekt um die Methode trim()

Die Methode hat optionale Parameter.
kleines L: die Leerzeichen werden links entfernt
kleines R: die Leerzeichen werden rechts entfernt

Ohne Parameter werden die Leerzeichen auf beiden Seiten entfernt.

Wenn es dir nicht um alle Leerzeichen geht, sondern wirklich nur um das \n am Ende, dann kannst du das nehmen:

Code:
String.prototype.chomp=function()
{
  return this.replace(/\n$/,'');
}


Rückgabewert ist bei beiden Methoden der bearbeitete String.
 
hallo

ich habe das selbe problem, allerdings lässt es sich bei mir nicht mit substring() beheben.

Was kann ich stattdessen benutzen?

Gibt es unterschiede in den variablen bei javascript?

meine variable ist nämlich so definiert:
Code:
var a = map.getCenter();

wobei a einen wert wie (49.9911, 8.2495)
davon möchte ich nämlich gerne die klammern entfernen!

danke für antworten!
 

Neue Beiträge

Zurück