Kann man per JavaScript eine Datei aus dem Browser-Cache löschen?

yesso

Mitglied
Hi,

ich habe zwei Bilder in verschiedenen Größen. Diese werden im Browser auf width="40px" und height="40px" verkleinert und nebeneinander dargestellt.

Darunter ist ein weiteres Bild, dass jeweils eines der oberen Bilder - in Ursprungsgröße - anzeigen soll...und zwar jenes, auf dem die maus steht (onmouseover)...

Ich übergebe das mit der Maus gewählte Bild dem Javascript, welches den src-wert des großen Bildes ändert. Somit wird das Bild gewechselt. Nur gibt es da ein Problem mit der Größe!!

Der Browser hat das Bild ja schon im Cache. Daher wird das Bild nicht neu geladen - auch über ein neues Image-Objekt nicht...das gewechselte Bild wird daher auch nur in der Größe wie das obere Bild, auf dem die Maus ist, angezeigt...

Wie kann ich jetzt die ursprüngliche Bildgröße der Bilder abfragen, die im Browser-Cache liegen?

danke
yesso
 
Zuletzt bearbeitet:
Schreib mal bitte den Script in dem du die Bildergröße veränderst.
Ich glaube nicht das der Cache die Größe eines Bilder speichert.
Man kann ja auch mit den Bildern Größe 1x1 mit JavaScript ein Preloader machen

Tobee
 
du könntest es ein wenig ermogeln, indem du einfach im Head bereich einen Metatag notierst , der wie folgt aussieht:
HTML:
<meta http-equiv="cache-control" content="no-cache">
Das würde dann aber natürlich bedeuten, dass gar kein Chache mehr auf deine Seite erstellt wird.


Eine JS basierende Lösung fällt mir nicht ein, da ich da eher ein Nichtkönner bin ;)
 
caramba12321 hat gesagt.:
du könntest es ein wenig ermogeln, indem du einfach im Head bereich einen Metatag notierst , der wie folgt aussieht:
HTML:
<meta http-equiv="cache-control" content="no-cache">
Das würde dann aber natürlich bedeuten, dass gar kein Chache mehr auf deine Seite erstellt wird.


Eine JS basierende Lösung fällt mir nicht ein, da ich da eher ein Nichtkönner bin ;)

Gilt das auch für den IE?
Ich hab mal gelesen das ist nur für der Firefox?

Tobee
 
Also das Löschen des Cache dürfte dir da kaum weiterhelfen.

Kann es sein, dass du bei dem grossen Bild darunter width und height notiert hast?
Wenn ja...entferne mal diese Angaben.
 
Das ist eigentlich alles etwas blöd...ich will ja eigentlich nicht neu laden müssen...es werden später mehrere Bilder mit großer Auflösung sein...

Das Bild ist doch im Browser-Cache schon vorhanden - nur wird es halt im DOM des Browsers mit einer anderen Größenangabe gehalten...

Warum kann ich nicht noch Mal die originale Größe des Bildes aus dem Cache abfragen? Gibt es da keine möglichkeit?

Danke
yesso
 
Ich muss gestehen, ich kann dein Problem zwar nachvollziehen, aber angesichts der Tatsache, dass du weder Code noch eine Antwort auf meine Frage gegeben hast, nicht beantworten.

Das von dir beschriebene Phänomen...dass die Grösse des ersten dargestellten Bildes beibehalten wurde und bei Änderung der src das neue Bild auf diese Grösse gestreckt/gestaucht wurde, begegnete mir das letzte mal in Browsern wie Opera5 oder Netscape4, von aktuellen Browsern ist mir das nicht bekannt.

Probiere mal folgenden Code:
Code:
<html>
<head>
<title>Test</title>
<script type="text/javascript">
<!--
function funktion(obj)
{
  document.img.src=obj.src
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<center>
  <img width="40" height="40" src="http://www.tutorials.de/forum/attachments/3d-stills/24903-8x6pustefinaltutde1.jpg" onmouseover="funktion(this)">
  <img width="40" height="40" src="http://www.tutorials.de/forum/attachments/fotografie/24850-insekt.jpg" onmouseover="funktion(this)">
  <br><img src="http://www.tutorials.de/forum/clear.gif" name="img">
</center>
</body>
</html>
...wird da die ursprüngliche Bildgrösse auch beibehalten?
Ud wenn ja...welchen Browser verwendest du?
 
Hi,

habe folgenden script, mit ie aber nicht mit firefox (version 1.5.0.4):

Code:
<script type="text/javascript">
 function changePic(currentPic)
 {
  var element = document.getElementById('10');
  element.src = currentPic.src;
 }
</script>

HTML:
<img name="1" src="http://www.chip.de/ii/84892591_398d2969e4.jpg" width="100" height="100" border="0" onmouseover="changePic(window.document.getElementById('1'))">
 
<img name="1" src="http://www.chip.de/ii/85007604_c98efe7a7f.jpg" width="100" height="100" border="0" onmouseover="changePic(window.document.getElementById('1'))">
 
<img name="10" src="http://www.chip.de/ii/84892591_398d2969e4.jpg" border="0">

Warum geht das onmouseover bei firefox nicht?

mfG
yesso
 
Zurück