[joomla 1.5] Topmenu mit Submenu

devilmc

Mitglied
Hallo ihr Lieben,

ihr habt mir bisher immer gut geholfen, ich hoffe dieses Mal ist es wieder so.

Es geht um folgendes:

Ich habe ein Topmenu unter meinem Banner, dort habe ich verschiedene Menupunkte eingefügt.
Nun möchte ich einen Submenu erstellen.
Wenn ich mit der Maus über diesen Menupunkt gehe, soll dort eine Tabelle droppen.
Z.B:
[News] [Events] [ Mitgliederbereich ]
[ Login ]​
[ Beiträge Einreichen ]​
[ Weblinks einreichen ]​
[ Einstellungen ]​

Also wenn ich auf Mitgliederbereich gehe sollen Login usw Droppen und dann wählbar sein.

Leider geht das anscheinend nicht mehr so einfach wie bei Joomla 1.0
Meine Menuhierarchie im Backend sieht so aus:

Mitgliederbereich
- Login
- Beiträge
- ...

Aber der Hauptpunkt Mitgliederbereich wird auf der Seite nicht angezeigt.

Habe schon im Modul, Topmenu die Anpassung gemacht Submenus anzeigen aktiviert, aber keine Veränderung.

Ich hoffe ihr könnt mir Helfen

Grüße
 
Als erstes musst du Mitgliederbereich nicht als "button" sondern als "spacer" anlegen.

Hallo hier der CSS Code

CSS:
/* LINKS */

.menu {
	/* use these params to positions your menu */
	position: relative;
	width: 940px;
	top: 52px;
	left: 5px;
	right: 5px;
	bottom: 0px;
}
 
.menu, .menu li, .menu li ul, .menu li span { /* all lists */
	padding: 0;
	margin: 0;
	list-style: none;
}
 
.menu li a, .menu li span.separator {
	display: block;
	width: 150px;
	color:#FFFFFF ;
	font-weight: bold;
	background-color: #C3012D;
	border:5px solid #C3012D;
	text-decoration:none;
}

.menu li { /* all list items */
	float: left;
	width: 160px; /* width needed or else Opera goes nuts */
	border-bottom: 0px none;
}
 
.menu li ul { /* second-level lists */
	position: absolute;
	width: 160px;
	left: -98%; /* using left instead of display to hide menus because display: none isn’t read by screen readers */
}
 
.menu li a:hover {
	border:5px solid #C0C0C0;
	background-color:#C0C0C0;
	color:#fff;
}
 

.menu li:hover ul, .menu li.sfhover ul  { /* lists nested under hovered list items */
	left: auto; /* change is to 10px, 20px, etc for indenting the sub menue */
}

/* SEPARATOR (nur Hovers) */

du musst den Menüpunkt der nur als Hover gedacht ist (Memberbereich) als Sperator anlegen und die Unterpunkt ganz normal als Menüpunkt.
Ausserdem musst du bei dem Modul "Hauptmenü", bei den Parameter "Untermenüs immer anzeigen" aktivieren.

Hoffe das hilft dir weiter.

### EDIT ###
Diese Variante funktiniert bei der aktuellsten Versionen (2-3 letzte + aktuelle), bei ältere Versionen KP.
###########
 
Hi Danke für deine Mühe, aber ich habe absolut keinen Schimmer was du mir da jetzt gepostet hast. Was ist das für eine css-Datei.
Ich habe mein Template mit einer Software generiert, und in der Vorschau dieser Software ging das mit den Submenus halt nur nicht im laufenden Betrieb
 
So ich habe jetzt das Problem gelöst bekommen, auch ohne zusatz Modul.
Aber danke.

Leider habe ich jetzt ein anderes Problem.

Das Dropdownmenu dropt zwar aber bei Flashinhalten liegt dieses Menu immer hinter dem Flash.
Wie kann ich das beheben?
Die Lösungen die ich im Nezt gefunden habe funktionieren bei mir nicht, das ich es die entsprechenden Module in 1.5 nicht mehr gibt, anscheinend...

Grüße
 
Hi,

welche Lösungen hast du denn da gefunden, die bei dir nicht funktionieren?

  • <object>:
HTML:
<param name="wmode" value="transparent" />
  • <embed>:
HTML:
<embed wmode="transparent" ...>
  • SWF-Object:
Javascript:
so.addParam("wmode", "transparent");


mfg Maik
 
die lösungen die ich gefunden hatten bezogen sich alle auf eine flash.php datei von joomla die es aber anscheinend bei 1.5 nicht mehr gibt.

daher habe ich das prob mit dem transparent mode gelöst.
 
Hey Leute

Also erstmal muss ich die Community loben, Dank diesem Forum konnte ich schon unzählige Probleme lösen, und das ohne je einen einzigen Post geschrieben zu haben...

So, leider hab ich jetzt ein Problem, zu dem ich nirgends eine Lösung gefunden habe:

Ich habe für Joomla ein eigens Template erstellt (mein erster Versuch...) Ich muss eine Ganze Homepage für einen Verein von Adobe GoLive auf Joomla Migrieren Hier das Template:

PHP:
<?php
defined('_JEXEC') or die('Restricted access');

$url = clone(JURI::getInstance());
$showRightColumn = $this->countModules('user1 or user2 or right or top');
$showRightColumn &= JRequest::getCmd('layout') != 'form';
$showRightColumn &= JRequest::getCmd('task') != 'edit'
?>
<html>
  <head>
    <jdoc:include   type="head" />
    <link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/SchwimmClub/css/template.css" type="text/css"   />
    <link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/system/css/system.css" type="text/css" />
    <link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/system/css/general.css" type="text/css" />
  </head>
  <body leftmargin="0" marginheight="0" marginwidth="0" topmargin="0">
    <table id="tbl_TopPage" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
      <tr>
        <td id="TopLinks">
          <div id="Bereich1">
            <jdoc:include type="modules" name="user3" style="xhtml" />
          </div>
        </td>
        <td id="TopRechts">
          <div id="Bereich2">
            <table id="tbl_HeadRight" border="0" style="position:relative; top:73px;">
              <tr>
                <td>
                  <jdoc:include type="modules" name="top" style="xhtml"   />
                </td>
              </tr>
            </table>
          </div>
        </td>
      </tr>
    </table>
    <table id="tbl_BottomPage" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
      <tr id="Content">
        <td id="LeftContent">
          <div id="Bereich3" class="small" style="padding-right: 5px;">
            <jdoc:include type="modules" name="left" style="xhtml" />
          </div>
        </td>
        <td id="MainContent">
          <div id="Bereich4">
            <jdoc:include type="component" style="xhtml"/>
          </div>
        </td>
        <td id="RightContent" style="vertical-align: top;">
          <div id="Bereich5" class="small" style="padding-left: 12px;">
            <jdoc:include type="modules" name="right" style="xhtml" />
          </div>
        </td>
      </tr>
      <tr id="Foot">
        <td colspan="3" id="Footer">
          <div id="Bereich6">
            <jdoc:include type="modules" name="footer" style="xhtml"   />
          </div>
        </td>
      </tr>
    </table>
  </body>
</html>

Dazu hab ich folgende CSS Datei:
Code:
#tbl_TopPage {
        width:760px;
        margin-left:auto; margin-right:auto;
        /* Fuer gute Browser */
        text-align:left;
      }
      
#tbl_BottomPage  {
                  width:760px;
                  margin-left:auto; margin-right:auto;
                  /* Fuer gute Browser */
                  text-align:left;
                }
      
#tbl_Top  {
            border-spacing:0;
          }

#tbl_HeadRight  {
                  position:relative; 
                  top:73px;
                }
                
#LeftContent  {
                vertical-align: top;
                width: 170px;
              }
              
#RightContent {
                vertical-align: top;
                width: 140px;
              }
              
#MainContent  {
                vertical-align: top;
              }
                  
/* Schriftformatierungen */
body        { 
              color: #000; 
              font-size: 10pt; 
              font-family: Arial, Helvetica, Geneva, Swiss, SunSans-Regular; 
              background-color: #fff; 
            }
            
td, tr, p   { 
              color: #000; 
              font-size: 10pt; 
              font-family: Arial, Helvetica, Geneva, Swiss, SunSans-Regular; 
            }
            
a:link      { 
              color: #09c; 
              font-family: Arial, Helvetica, Geneva, Swiss, SunSans-Regular; 
              text-decoration: none; 
            }
                    
a:visited   { 
              color: #09c; 
              font-family: Arial, Helvetica, Geneva, Swiss, SunSans-Regular; 
              text-decoration: none;
            }
                          
a:hover     { 
              color: #999; 
              font-family: Arial, Helvetica, Geneva, Swiss, SunSans-Regular; 
              text-decoration: none;
              
            }
                      
a:active    {
              color: #999; 
              font-family: Arial, Helvetica, Geneva, Swiss, SunSans-Regular; 
              text-decoration: none;
            }
                        
                        
h1      { 
          color: #999; 
          font-size: 14pt; 
          font-family: Arial, Helvetica, Geneva, Swiss, SunSans-Regular; 
        }
        
h2      {
          color: #999; 
          font-size: 12pt; 
          font-family: Arial, Helvetica, Geneva, Swiss, SunSans-Regular;
        }
        
h3  {
      color: #000; 
      font-size: 10pt; 
      font-family: Arial, Helvetica, Geneva, Swiss, SunSans-Regular;
    }
    
.bold {
        font-weight: bold;
      }
      
.small  {
          font-size: 8pt;
        }    

/* Template Formatierungen */

#Bereich1  {
                /*Background-image: url(../images/banner_links.jpg);*/
                height: 100px;
                width: 334px;
          }   
          
#Bereich2 {
                Background-image: url(../images/banner_rechts.jpg);
                height: 100px;
                width: 426px;
                vertical-align: top;
          }  
          


#Bereich4 {
            
            margin-top: 40px;
            
          }

die Homepage die ich übernehmen soll schaut so aus:

http://www.scmeilen.ch

Das Problem besteht nun für mich in der Navigation. ich habe im Joomla 1.5.14 die extension Superfish Dropdown installiert (Link)

Wenn ich nun ein Modul von diesem Superfish erstelle und anzeige wird dies in meinem Eigenen Template so dargestellt:

  • Punkt1
  • Punkt2
    • Punkt2.1

Sobaldi ch ein Anderes Template (Bsp. rhuk_milkyway) anwende wird das Modul super sauber dargestellt. Ich finde einfach nicht heraus was ich in meinem Template (warscheinlich ja im CSS) ändern muss...

wäre schön wenn mir jemand helfen könnte.

Liebe Grüsse Tholke
 

Neue Beiträge

Zurück