jdbc connection mit derby

black_hybrid

Grünschnabel
Hallo zusammen,

ich hab mir eine Klasse geschrieben, die eine Verbindung über jdbc an eine derby Datenbank erstellt.

Hier mal der Code:
Code:
import java.sql.*;

public class dbconnect {

  static Connection con = null;
  static Statement stmt = null;
  static ResultSet rs = null;

  public static void main(String args[]){

    try {
      Class.forName("org.apache.derby.jdbc.EmbeddedDriver"); 
    }
    catch ( ClassNotFoundException e ) {
      e.printStackTrace();
      System.exit(1);
    }

    try{
      con = DriverManager.getConnection("jdbc:derby:test");

      stmt = con.createStatement();

      rs = stmt.executeQuery("SELECT Name FROM Person");

      while ( rs.next() ){
        //System.out.println("Nr:                "+rs.getString(1));
        System.out.println("Name:           "+rs.getString(1));
        //System.out.println("Sonstiges:      "+rs.getString(3));
      }

      rs.close();
      stmt.close();
      con.close();
    }

    catch ( SQLException e ){
     e.printStackTrace();
      System.exit(1);
    }   

  }
}

ich will zum testen nur den Namen aus der Tabelle Person ausgeben. Wenn ich das ganze mit Java ausführe, erscheint eine
Code:
java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.derby.jdbc.EmbeddedDriver

das heißt, dass er den Treiber nicht findet um eine Verbindung zur derby db herzustellen. Ich hab auch die komplette Derby.jar in mein Projekt eingebunden wo auch der Treiber enthalten ist und im CLASSPATH ist auch alles in Ordnung

woran könnte es noch liegen?

gruß
black_hybrid
 

Neue Beiträge

Zurück