JBuilderX und Linux

icy_wiener

Grünschnabel
Hi,

ich hab folgendes Problem:
Wenn ich im Jbuilder ein Programm schreib und es ausführen soll erhalte ich folgende Fehlermeldung: "/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/bin/java -classpath "/home/maverick/jbproject/Java-Buch/classes:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/demo/jfc/Java2D/Java2Demo.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/demo/plugin/jfc/Java2D/Java2Demo.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/jre/lib/ext/sunjce_provider.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/jre/lib/ext/dnsns.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/jre/lib/ext/ldapsec.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/jre/lib/ext/localedata.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/jre/lib/sunrsasign.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/jre/lib/jce.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/jre/lib/im/indicim.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/jre/lib/im/thaiim.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/jre/lib/jsse.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/jre/lib/charsets.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/jre/lib/plugin.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/jre/lib/rt.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/jre/javaws/javaws.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/lib/dt.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/lib/htmlconverter.jar:/usr/local/share/JbuilderX/jdk1.4/lib/tools.jar" java
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: java"

Kann damit leider nix anfangen. Hab zwar schon gegoogelt, find aber nur Lösungsvorschlage für Windows. Da ist häufig vom setzen eines CLASSPATH die Rede, aber das wird ja schon beim Aufruf des Compillers erledigt.
Fehler im Programm können es nicht sein, wenn ich den Quelltext in Kate oder mit Eclipse ausführ, geht alles gut.

Nutze Debian SID.
Grüße icy_wiener
 
JDK

Tach,

diese Fehlermeldung bedeutet, das der J-Builder dein JDK nicht finden kann.

Probier mal unter Tools/Configure JDK's, und stell da das richtige Verzeichniss ein. Oder noch besser benutz keinen J_Builder.

mfg
 
Kein JBuilder? Wieso nicht?

Original geschrieben von Zethos
Tach,

diese Fehlermeldung bedeutet, das der J-Builder dein JDK nicht finden kann.

Probier mal unter Tools/Configure JDK's, und stell da das richtige Verzeichniss ein. Oder noch besser benutz keinen J_Builder.

mfg

Was spricht gegen den JBuilder?
 
J-Builder

Tach,

meiner Meinung nach ist der J-Builder zu einfach. Damit mein ich, wenn jemand ohne Java-Erfahrung damit arbeitet und danach ne Fehlermeldung bekommt, hat der keine Ahnung was hinter den tollen Frames und Buttons steckt.

mfg
 
Re: J-Builder

Original geschrieben von Zethos
Tach,

meiner Meinung nach ist der J-Builder zu einfach. Damit mein ich, wenn jemand ohne Java-Erfahrung damit arbeitet und danach ne Fehlermeldung bekommt, hat der keine Ahnung was hinter den tollen Frames und Buttons steckt.

mfg

Naja, das gleiche gilt für Eclipse, siehe diverse Beiträge hier mit Fehlermeldungen, die eigentlich schon alles verraten, aber von den Anfängern (das soll jetzt nicht negativ herüberkommen) nicht verstanden werden.
 
Re: J-Builder

Original geschrieben von Snape
Naja, das gleiche gilt für Eclipse, siehe diverse Beiträge hier mit Fehlermeldungen, die eigentlich schon alles verraten, aber von den Anfängern (das soll jetzt nicht negativ herüberkommen) nicht verstanden werden.

Kann ja sein, ich hab bis jetzt erst wenige male mit Eclipse gearbeitet. Insgesamt würd ich mich trotzdem für nen guten Texteditor entscheiden wenn ich die Wahl hab.
 
Re: Re: J-Builder

Original geschrieben von Zethos
Kann ja sein, ich hab bis jetzt erst wenige male mit Eclipse gearbeitet. Insgesamt würd ich mich trotzdem für nen guten Texteditor entscheiden wenn ich die Wahl hab.

:eek:
Es gibt ja tatsächlich noch mehr Text- und Kommandozeilenfreaks als ich befürchtet habe... ;-)
Ich bin jedoch bequem, und Eclipse bietet eine ganze Menge Annehmlichkeiten, die man nach kurzer Zeit bereits nicht mehr missen mag. Gleiches gilt auch für JBuilder...
Ich frage mich grade, was Dein Texteditor wichtiges tolles kann, was unter Eclipse fehlt und was man unbedingt braucht.
 
Re: Re: Re: J-Builder

Original geschrieben von Snape
:eek:
Es gibt ja tatsächlich noch mehr Text- und Kommandozeilenfreaks als ich befürchtet habe... ;-)
Ich bin jedoch bequem, und Eclipse bietet eine ganze Menge Annehmlichkeiten, die man nach kurzer Zeit bereits nicht mehr missen mag. Gleiches gilt auch für JBuilder...
Ich frage mich grade, was Dein Texteditor wichtiges tolles kann, was unter Eclipse fehlt und was man unbedingt braucht.

Nichts, aber er is nich so überladen, wie der J-Builder. Und Außerdem, alles was du mit dem J-Builder kannst kann ich mit nem einfachen Texteditor und der Java-Doku auch.

Also ist dieser Grafische Schnick-Schnack nich nötig.
 
Re: Re: Re: Re: J-Builder

Original geschrieben von Zethos
Nichts, aber er is nich so überladen, wie der J-Builder. Und Außerdem, alles was du mit dem J-Builder kannst kann ich mit nem einfachen Texteditor und der Java-Doku auch.

Also ist dieser Grafische Schnick-Schnack nich nötig.

Wenn Du meinst... ich verzichte an dieser Stelle darauf, die Vorteile einer IDE wie Eclipse oder JBuilder gegenüber einem Texteditor aufzuführen, das würde den Rahmen sprengen und vermutlich auch nicht vollständig werden...
 
Zurück