Java?

Ich weiß auch von einem professionellem Spiel: Chrome.
War kein Megaerfolg, aber zeigt das sowas in Java möglich ist.

Allerdings sind die Grafikroutinen, dann doch in C++ geschrieben.
 
Hallo Vanilla,

es gibt extrem viele Java Programme. Das Problem dabei ist das Java für GUI Anwendungen
in der Vergangenheit nicht sehr beliebt war, da Swing zwar schön und sauber zu programmieren ist, aber für den Anwender sich sehr ungewohnt "anfühlte".

Das bedeuted der normale PC Benutzer kommt weniger in den Genuss von Java Anwendungen (tendenz steigend).
Aber normale PC - GUI Programme sind nur ein kleiner Teil dessen was mann
programmieren kann.
Daher ergeben sich noch andere Hauptanwendungsgebiete:

Server Anwendungen: Beispiel HSQL-Datenbank, IBM Cloudscape, Apache Tomcat, IBM Websphere usw.

Grosse Verteilte Unternehmensanwendungen: Beispiel ebay (Sprich anwendungen die so umfangreich sind das sie auf ServerCluster in Betrieb genommen werden)

PDAs und Mobiltelefone: Sämmtliche neuen Handys (und ein grossteil der PDAs) bietet Java Unterstützung, und die meisten Spiele die es für Handys gibt sind in Java realisiert.

embedded Java: Java Virtuelle Maschiene findest du auch in Industrierobotern, in Kaffeemaschienen und sonstiges "Getier" :) Sogar eine Smartcard (vergleich Bankkarte)
lässt sich mit Java programmieren.

javacard_tilted.gif


Diese Anwendungsgebiete und viele mehr hat Java zu einer der meist eingesetzten Sprachen in der Industrie werden lassen.
 
eBay ist in Java realisiert?

Zusammenfassend kann man also sagen, dass Java etabliert ist und seine Stärken - durchdachte Sprache, Portierbarkeit - vor allem im Bereich Netzwerk (Computernetze, Handynetze, Industriebussysteme?!) auspielt.

Vielen Dank, Ihre habt mir sehr geholfen!
 
vanilla hat gesagt.:
eBay ist in Java realisiert?

Vielen Dank, Ihre habt mir sehr geholfen!

Ja zumindestens der ganze Backend. Die Webseitenlogik ist mit ISAPI umgesetzt worden.
Aber im Backend ist J2EE Technologie am Werkeln.

http://pages.ebay.de/ebay_SUN.html
http://www.sun.com/service/about/success/recent/ebay.html

Zusammenfassend kann man also sagen, dass Java etabliert ist und seine Stärken - durchdachte Sprache, Portierbarkeit - vor allem im Bereich Netzwerk (Computernetze, Handynetze, Industriebussysteme?!) auspielt.

Gerade im Bereich Computernetze ist Java Stark. Sun war die Firma deren Slogan: "The network is the computer" auch in ihre Sprache hat einfliessen lassen.

Handynetze nicht wirklich. Eher die Software auf Handys (momentan meist Spiele). Aber auch ernsthafte Anwendungen auf dem Handy die mit Firmensubsystem zusammenarbeiten. Es gibt sogar SQL Datenbanken in Java geschrieben die auf einem Handy lauffähig sind.

durchdachte Sprache: Ja eindeutig. Mann sieht es z.b daran das C# auch eine fast 1:1 Kopie von Java geworden ist. Die Unterschiede sind meist Syntaktischer Zucker.
Das ist natürlich jetzt nicht negativ gegenüber C# gewesen, sondern positiv, sprich es wurde von der richtigen Sprache abgeschaut :)
Nun Java ist mit C++ die Sprachen die an Universitäten am liebsten gelernt wird. Java ist etwas lieber zum Programmierer als C++ es ist.

Portierbarkeit : Eindeutig. "Write once run everywhere" ist nicht nur eine leere phrase.
 
Ich schreibe gerade einen Character-Editor für GURPS in Java (gerade wegen der GUI-Fähigkeiten und der automatischen Speicherverwaltung, außerdem ist er dann portabel) und PCGen ist auch ein Character-Editor komplett in Java (D&D 3/3.5 mit pdf-Ausgabe der Char-Sheets).
 
Zurück