Java - Kreis erstellen

N302OO7

Mitglied
Hey,

wie erstelle ich in Java einen gefüllten Kreis per Applet
Wenn möglich bitte mit Erklährung der einzelnen Befehler (kurzen Kommentar)

greetz
 
Moin,

Code:
Java:
import java.awt.Color;
import java.awt.Graphics;

import javax.swing.JApplet;

public class KreisApplet extends JApplet {

    /**
     * init-Methode - verhält sich wie ein Konstruktor und
     * wird entsprechend beim Laden des Applets aufgerufen
     */
    @Override
    public void init() {
        // setzt die Größe des Applet-Fensters
        this.setSize(100, 100);
    }

    /**
     * paint-Methode zeichnet auf das Applet und nutzt dafür das Graphics-Objekt
     * @param g
     */
    @Override
    public void paint(Graphics g) {
        // Farbe setzen, mit der gezeichnet wird
        g.setColor(Color.RED);
        // Kreis zeichnen - siehe API für Parameter
        g.fillOval(10, 10, 85, 85);
    }
}

Ein entsprechendes Tutorial findest Du hier:
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/components/applet.html

Gruß,
Xan
 
Hab keine Ahnung von Applets, aber ich meine das man einfach ein JFrame in nen Applet einbinden kann (?) Verbessert mich wenn ich falsch liege.
Naja hier macht wohl keiner die Arbeit fuer dich nen Programm zu schreiben also schau in die API oder such dcoh einfach nach Beispielen.
http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/java/awt/Graphics.html
oder hier nen Beispiel einfach google nutzen :D, selbst wenn man das mit fillArc net gewusst haette, waere man durch "kreis fuellen" schon drauf gekommen.
http://www.java2s.com/Code/Java/2D-Graphics-GUI/FillArc2.htm


EDIT: Ok, es scheint dcoh dir jemand die Arbeit abzunehmen, selbst zu suchen. Schade eig.

EDIT2: Mit der suche nach "Java applet zeichnen" waerest du auch auf diese Seite hier gekommen http://www.teialehrbuch.de/Kostenlose-Kurse/JAVA/6650-Zeichnen-in-Applets.html
 
Zuletzt bearbeitet:
@Xandro: Vielen Dank

Ich hab noch 2 Fragen:
1. Was beduetet: @Override
2. Es gibt keine main Methode, wieso wird dann trotzdem das Programm ausgeführt
 
Man bekommt also nur nen Danke, wenn man fertigen Source code liefert? Interessant

Naja dennoch:
Die Klasse erbt von JApplet, und diese Klasse beinhaltet bereits die methode "init()" Da du sie nun ueberschreibst, steht dort @override

zu 2.
Les bitte zu der Init methode den Kommentar
/**
* init-Methode - verhält sich wie ein Konstruktor und
* wird entsprechend beim Laden des Applets aufgerufen
*/

Und weiterhin
An applet is an object that is used by another program, typically a Web browser. The Web browser is the application program and (at least conceptually) holds the main() method. The applet part of a Web page provides services (methods) to the browser when the browser asks for them.
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin,

/**
* init-Methode - verhält sich wie ein Konstruktor und
* wird entsprechend beim Laden des Applets aufgerufen
*/
Tschuldigung, da hab ich mich wohl etwas vergriffen.
Es sollte nicht Konstruktor heißen, sondern eben main-Methode.

Gruß,
Xan
 
Naja ich denke schon das Konstruktor besser passt, da es ja von der main aus dem Browser aufgerufen wird

Ausserdem sagt dieser Satz ja eh alles
An applet is an object that is used by another program, typically a Web browser. The Web browser is the application program and (at least conceptually) holds the main() method. The applet part of a Web page provides services (methods) to the browser when the browser asks for them.
 
Zurück