Java Comboboxinhalte neu generieren (java.lang.NullPointerException)

codeflaggschiff

Grünschnabel
Hallo liebe Com,
ich sitze seit geschätzen 3 Stunden an einem Problem mit Java.
Vielleicht liegt es gerade an mir, dass ich den Fehler, der so klar vor mir liegt, nicht sehe oder ich ihn einfach nicht verstehe.


Problem gelöst:
Ich habe das Problem jetzt mittels Abfangen des Fehlers durch einen try-catch-block und einem break gelöst!
Für alle, die sich den Quelltext dennoch anschauen möchten:


Ich habe ein etwas kleineres Programm geschrieben zur Verdeutlichung. Dieses Programm behandelt das gleiche wie mein Richtiges, mein Richtiges wäre nur zu Groß, um es hier zu posten.

Ich benutze die Stift und Maus Bibliothek kurz sum. Hier verwende ich zwei Auswahllisten, die mit der JComboBox zu vergleichen sind. Wenn der benutzer eine Option bei der Ersten Liste ausgewählt hat, soll in der Zweiten neue Inhalte generiert werden.
Hier wählt man bei der Ersten eine Zahl und danach wird bei der Zweiten von 0 bis zu dieser Zahl Inhalte generiert.

Die Konsole spukt dabei folgendes aus:
Fehler in Methode "geaendertAuswahlA" einer Auswahl: java.lang.NullPointerException
und
Caused by: java.lang.NullPointerException
at test.geaendertAuswahlA(test.java:23)
... 20 more


Java:
import sum.komponenten.*;
import sum.werkzeuge.*;
import sum.ereignis.*;

public class test extends EBAnwendung
{
    private Auswahl auswahlA, auswahlB;

    public test()
    {
            super(293, 380);
            auswahlA = new Auswahl(23, 92, 245, 25);
            auswahlA.setzeBearbeiterGeaendert("geaendertAuswahlA");
                auswahlA.haengeAn("1");
                auswahlA.haengeAn("2");
                auswahlA.haengeAn("3");
            auswahlB = new Auswahl(23, 142, 245, 25);
            
            this.geaendertAuswahlA();
    }

    public void geaendertAuswahlA() {
        auswahlB.entferneAlleZeilen();
        for(int i=0; i <= auswahlA.index(); i++) {
            auswahlB.haengeAn(""+i+"");
        }
    }
}

Vielen Dank schonmal für die Hilfe

MfG
paradoX

EDIT: Siehe oben, #closerquest
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück