In Listbox laden

Mister master

Erfahrenes Mitglied
Hi Leute!

Ich hab gegoogelt ich hab sucht auf Tutorials.de, ich hab Code umgeschrieben, nichts hat funktioniert oder Ergebnisse vorgebracht!

Wie kann ich den Inhalt einer .txt Datei in eine Listbox laden? Also der Inhalt der txtdatei wäre z.B.

ÖVP
SPÖ
FPÖ
KPÖ
die Grünen
...

Und jetzt will ich, dass die in eine Listbox geladen werden - zu Speichern findet man 1000e Beiträge, zum laden 0! xD
 
Hi

Visual Basic:
Dim fFile As Integer, fInhalt As String, DateiName As String, Zeilen() as String

fFile = FreeFile
DateiName = "C:\Datei.txt"
fInhalt = Space(FileLen(DateiName))
Open DateiName For Binary As fFile
Get fFile, , fInhalt 'komplette Datei einlesen
Close fFile

Zeilen = Split(fInhalt, vbNewLine)

for i = 0 to UBound(Zeilen())
list1.additem Zeilen(i)
next

//edit: Diesmal war ich schneller ;-)

mfg
Philipp9494
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich verkeif mir mal die Frage, wer schon die Namen von politischen Parteien in seinem Programm will, in deinem Fall wäre das binäre auslesen wahrscheinlich effektiver:
Visual Basic:
Dim sDatei As String, sInhalt As String, iFile As Integer, sZeilen() As String, cnt
sDatei = "C:\DeineDatei.txt" 'Hier schreibst den Namen inkl Pfad deiner Datei rein
iFile = FreeFile 'Nächste freie Dateinummer
sInhalt = Space(FileLen(sDatei)) 'Länge vorreservieren
Open sDatei For Binary As iFile 'Datei binär öffnen
 Get #iFile, ,sInhalt 'und gesamte Datei auslesen
Close iFile 'Datei wieder schließen
sZeilen = Split(sInhalt, vbNewLine) 'Am Zeilenumbruch trennen, ergibt ein Array
For cnt = 0 To UBound(sZeilen()) 'If-Schleife für alle Elemente
 List1.AddItem sZeilen(cnt) 'Arrayelement in Listbox übertragen
Next cnt

Man könnte das ganze natürlich auch konventionell einlesen, ich bevorzuge aber diese Methode.


Der Doc!

Edit: Tja, diesmal war Philipp9494 schneller. :D
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke, hat funktioniert (Hab das von Phillip genommen, sorry DrSoong ^^)

Das mit den Parteien war nur gerade ein Beispiel da ich vorher gerade Nachrichten gelesen hab... mein eigentlicher Verwendungszweck wäre viel zu viel zu erklären.

Danke euch beiden!
 
Zurück