FORMULAR ausfüllen

rookie

Erfahrenes Mitglied
ich suche ein script das eine fehlermeldung ausgibt wenn die felder eines formulars nicht ausgefüllt sind ...


danke schonmal
 
onsubmit="Checkinput()" innderhalb des <form>-tags

im head bereich der datei:

Code:
<script>
function Checkinput()
{
  if (document.forms.deinformname.feldname.value=="")
   { 
     alert("feldinhalt ausfüllen!")
     return false;
   }
  if (document.forms.deinformname.feldname2.value=="")
   { 
     alert("feldinhalt ausfüllen!")
     return false;
   }

   return true;
}
</script>


wenn dir irgendwas spanisch vorkommt, http://selfhtml.teamone.de erklärt das alles einwandfrei, formulare und unter javascript wie du die formularfelder ansprichst...

wenns DANACH noch probleme geben sollte: einfach posten ;)
 
noch ne Frage .. wie mach ich das wenn ich mehrere felder überprüfen will ?

ohh ist ja mehrer felder, aber ich möchte dass die weiterleitung zur nächsten seite abbricht
 
würde das nicht auch mit der funktion gehn?

Code:
<script>
function Checkinput() {
   var x=10; // Anzahl der Formularfelder
   var y=0;
   for(i=0; i<x; i++) {
      if(document.forms.DEINFORMNAME.elements[i].value=="") {
         y=1;
      }
   }
   if(x==1) {
     alert("Alle Felder ausfuellen!!!");  
   }
}
</script>

diese funtion hätte den vorteil das es bei größeren forms wengier schreibaufwand geben würde

aber bin net gut in javascript deshalb kann es locker vom hocker sein das hier massenhaft fehler drinnen sind

ps: eine frage hab ich noch an quentin - was bringt das returne true/false eigentlich? hab ich schon bei mehreren scripts gesehn.


but anyway greetZZzz daIllu ;-)
 
Zuletzt bearbeitet:
Original geschrieben von [23]^5^
würde das nicht auch mit der funktion gehn?

ps: eine frage hab ich noch an quentin - was bringt das returne true/false eigentlich? hab ich schon bei mehreren scripts gesehn.

so eine funktion ist ja schon die pro variante ;)

return true false?

example?

<a href="http://www.google.com" onclick="if (confirm('wirklich zu google wechseln?')==false) return false;">go.to/google</a>

dann siehst du schon was das return false macht ;-)
 
wenn ich mein formular ausführe dann kommt da zwar die fehler meldung - *feldinhalt ausfüllen* , aber man wird trotzdem auf die entsprechende seite weitergeleitet ... kann man das unterbinden ?
 
so gehts (denk ich mal):

Code:
<script>
function Checkinput() {
   var x=10; // Anzahl der Formularfelder
   var z="formular.html"; // Dateiname der File
   var y=0;
   for(i=0; i<x; i++) {
      if(document.forms.DEINFORMNAME.elements[i].value=="") {
         y=1;
      }
   }
   if(x==1) {
     alert("Alle Felder ausfuellen!!!");
     document.location.href=z;
   }
}
</script>

Die zwei vars die kommentiert sind kannst du eigentlich weglassen und die values auch gleich in den code schreiben - wie du willst ;-)

greetZZzz daIllu ;-)
 
Zuletzt bearbeitet:

Neue Beiträge

Zurück