Excel: WENN Abfrage mit Problemen

ManfredP

Grünschnabel
Hallo, dies ist glaube ich eine etwas längere Frage ;-)
ich habe 7 Zellen die abhängigkeiten zueinander haben.

Zelle C3: Eigenschaft = Uhrzeit : Formel = Keine
Zelle D3: Eigenschaft = Uhrzeit : Formel = Keine

Zelle E3: Eigenschaft = Uhrzeit : Formel = WENN((C3<>"");(C3-0.0625);" ")

Erklärung zu E3 = Wenn in C3 keine Zeit eingegeben wurde lass diese
Zelle leer ansonsten ziehe 90 Minuten von der eingegeben Uhrzeit ab.

Zelle F3: Eigenschaft = Uhrzeit : Formel = WENN((D3<>"");(D3+0.0625);" ")

Erklärung zu F3 = Wenn in D3 keine Zeit eingegeben wurde lass diese
Zelle leer ansonsten addiere 90 Minuten zu der eingegeben Uhrzeit hinzu.

Bis hierhin klappt auch alles so wie es soll - jetzt kommt mein Problem

Zelle G3: Eigenschaften = Zahl : Formel siehe unten (Formel 1)

Erklärung zu G3 = Wenn in C3 keine Zeit eingegeben wurde lass diese
Zelle leer
ansonsten berechne die Stunden differenz aus Zelle E3 und F3
und prüfe ob diese differenz >= 8 ist und < 14 ist.
Wenn dies der Fall ist schreibe eine 1 in das feld

Die Zellen H3 und I3 sind bis auf die Abfrageparameter identisch zu G3.
Bei H3 wäre die begrenzungen >=14 und < 24
und bei I3 >= 24

Als Formel für die Differenzberechnung zwischen den Feldern E3 und F3 benutze ich folgende Formel
Formel 1:
=SUMME((((STUNDE(F3)*60)+MINUTE(F3))-((STUNDE(E3)*60)+MINUTE(E3))))/60)

Die funktioniert auch. Was nicht funktioniert ist wenn ich die UND bzw ODER abfrage
dazumache.

in if then würde ich das ganze so schreiben
Code:
if (C3 <> " ") then
          if  (((F3-E3) >= 8)  AND ((F3 -E3) < 14)) then
else
     G3 = ""

Für jede Hilfe schon mal ein recht herzliches Danke
 
Die Differenz von E3 ud F3 könntest Du in eine separate Spalte schreiben und diese "ausblenden":

Spalte L =WENN(UND(E3>0;F3>0);E3-F3;0)

dann kannst Du in G,H und I nach diesem Schema weitermachen.

Spalte G =WENN(UND(STUNDE($L3)>=8;STUNDE($L3)<14);"1";"")
 
Hallo nochmal,

also wenn ich das richtig verstanden habe kann ich dir 2 Möglichkeiten anbieten:



--> Ausgabe der Auswertung in eine Zelle:

damit die auswertung nicht allzu Kompliziert wird, habe ich die Berechnung (die Formel die du schon hattest) in eine Extra Zelle Geschrieben
z.B "G3" Diese Spalte kann dann versteckt werden, allerdings verschieben sich dann alle weiteren ausgaben um eins nach rechts (H3; I3; J3):

Code:
=((STUNDE(F3)*60+MINUTE(F3))-(STUNDE(E3)*60+MINUTE(E3)))/60

und die Auswertung dazu würde in H3 kommen:

Code:
=WENN(C3<>"";WENN(UND(8<=G3;G3<14);"8-14";WENN(UND(14<=G3;G3<24);"14-24";">24"));"")

fertig, oder:

--> oder Ausgabe auf die Zellen (wie du wolltest)

hier gilt wieder wie erster Teil oben (aufteilung der Formel)
und dann in H3:

Code:
=WENN(C3<>"";WENN(UND(8<=G3;G3<14);"1";"");"")
..in I3:

Code:
=WENN(C3<>"";WENN(UND(14<=G3;G3<24);"1";"");"")
..und in J3:

Code:
=WENN(C3<>"";WENN(24<=G3;"1";"");"")


Ich hoffe meine Antwort entspricht deinen Vorstellungen!
 
Zurück