Erstes Zeichen von String erkennen

Maddinel

Gesperrt
Hi ihr!
Ich möchte das erste Zeichen eines String erkennen können um aufgrund des Zeichens ,welches er erkennt mit beispielsweise einer Schleife weiterarbeiten zu können. Das letztere ist hier eher unwichtig,ich muss nur wissen,wie man das erste Zeichen erkennen kann.Wie geht das?
Danke schonmal!
 
Ein String in C# ist ein Objekt, bringt also verschiedene Methoden mit. Mit der Methode Substring kann man einzelne Zeichen aus dem String kopieren und weiter verarbeiten:
Code:
String text;
text = "Das ist mein String";
if(text.Substring(0, 1) == "D") {
    // Erstes Zeichen ist ein D
}
else {
    // Erstes Zeichen ist kein D
}
Ungetestet, sollte aber funktionieren.
 
Hi

es gibt noch eine einfacherer methode das erste zeichen eines strings zu lesen.
string test = "hallo world";
if(test.startwith("h"))
MessageBox.show(test);

gruß markus
 
Original geschrieben von gie
Hi

es gibt noch eine einfacherer methode das erste zeichen eines strings zu lesen.
string test = "hallo world";
if(test.startwith("h"))
MessageBox.show(test);

gruß markus

Hallo.

So überprüfst du aber nur das erste Zeichen, wenn du es benutzen willst kannst du es so machen wie Dario oder aber du behandelst den String wie ein Char-Array.

Code:
Code:
using System;

public class Test
{
        public static void Main(string[] args)
        {
                string test = "hallo ich bin ein string";
                Console.Write(test[0]);
                Console.Write(test[6]);
        }
}

Ausgabe:
Code:
\> Test.exe
\> Hi

Also direkt über einen Index kannst du auf die verschiedenen Zeichen zugreifen.

Mfg,
Alex
 

Neue Beiträge

Zurück