Eingabe kontrollieren

Buba235

Erfahrenes Mitglied
Hallo Leute!


Ich hab da ein kleines Problem - vielleicht könnt ihr mir da helfen. Ich hab eine Eingabemaske geschrieben in der man eine IP-Adresse, einen einstelligen Zahlenwert, 2 dreistellige Zahlenwerte, und 6 Texte eingeben kann. Alles jeweils in seiner eigenen Eingabe. Durch den Klick auf Anfrage senden wird das in eine Datenbank geschrieben. Was ich aber jetzt haben möchte ist, dass wenn etwas in das Feld IP-Adresse eingegeben wird, dass dann bestimmte andere Eingaben nicht mehr möglich sind. Also dass die Felder disabled sind. Jetzt zu meiner Frage: Geht das und wenn ja wie? Könnt ihr mir da helfen und ein kleines Beispiel geben?

Hier noch der Code:

eingabe.php
PHP:
<html>
   <head>
      <title>Eingabemaske - Datensatz anlegen</title>
   </head>

   <style type="text/css">
      td {
        font-size: 8pt;
      }
   </style>
   
</head>

<body>

<H3>Tabellen editieren</H3>
Bitte tragen Sie die Daten in die vorhergesehenen Felder ein und klicken Sie
anschließend auf den Button "Datensatz anlegen". Die Tabellen und deren Inhalte koennen
unter dem Menue Netzbetreiber angesehen werden.<p>
Bei dem Feld IRNetzbetreiber ist es wichtig, dass nach dem Namen des Netzbetreibers immer
der Zusatz "WLAN" mit zugefuegt wird!<p>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://2.9.153.47/irmonitor_neu/stylesheet/irmonitor.css">

<?php

    $id = $_GET['id'];

    //Verbindung mit Datenbank herstellen
	$conid = mysql_connect("2.9.153.47", "root", "root") or die ("Datenbankserver nicht gefunden");

    //Datenbankauswählen
    mysql_select_db("wlan") or die ("Datenbank nicht gefunden");

    //Das braucht man glaub ich gar net!!
    $queryA = "select * from ip_data where ID = '$id'";

    //Query an MYSQL
    $result = mysql_query($queryA);
    $db=mysql_fetch_assoc($result);
?>

<form name="eingabe.php" action="eingabe_insert.php" method="post">
<table align="center" border="1" bordercolor="#666666" cellpadding="2" cellspacing="0" width="500">

    <tr bgcolor=#DDDDDD>
        <td align="center" colspan="4"><b>Datensatz anlegen</b></td>
    </tr>

    <tr>
        <td align="left" valign="top" height="32">IP-Adresse (z.B. 192.168.0.1)</td>
        <td align="left" valign="top" height="32" witdh ="692" colspan="2">
        <input name="IP_Adresse"  size="25" maxlength="20" tabindex="1" value="<?php echo $db['IP_Adresse']; ?>"</td>
    </tr>

    <tr>
        <td align="left" valign="top" height="32">WBA (0, 1 oder 2)</td>
        <td align="left" valign="top" height="32" width="692" colspan="2" >
        <input name="WBA" size="1" maxlength="1" tabindex="2" value="<?php echo $db['WBA']; ?>"></td>
    </tr>

    <tr>
        <td align="left" valign="top" height="32">MCC (immer 3-stellig)</td>
        <td align="left" valign="top" height="32" width="692" colspan="2" >
        <input name="MCC" size="1" maxlength="3" tabindex="3" value="<?php echo $db['MCC']; ?>"></td>
    </tr>

    <tr>
        <td align="left" valign="top" height="32">MNC (immer 3-stellig)</td>
        <td align="left" valign="top" height="32" width="692" colspan="2" >
        <input name="MNC" size="1" maxlength="3" tabindex="4" value="<?php echo $db['MNC']; ?>"></td>
    </tr>

    <tr>
        <td align="left" valign="top" height="32">Prefix (z.B. /IPASS)</td>
        <td align="left" valign="top" height="32" width="692" colspan="2">
        <input type="text" name="Prefix" size="25" maxlength="50" tabindex="5" value="<?php echo $db['Prefix']; ?>"></td>
    </tr>

    <tr>
        <td align="left" valign="top" height="32">Realm (z.B. @irgendwas.de)</td>
        <td align="left" valign="top" height="32" width="692" colspan="2">
        <input type="text" name="Realm" size="25" maxlength="50" tabindex="6" value="<?php echo $db['Realm']; ?>"></td>
    </tr>

    <tr>
        <td align="left" valign="top" height="32" width="319">Ln_Operator</td>
        <td align="left" valign="top" height="32" width="692" colspan="2">
        <input name="Ln_Operator" size="25" maxlength="50" tabindex="7" value="<?php echo $db['Ln_Operator']; ?>"></td>
    </tr>

     <tr>
        <td align="left" valign="top" height="32" width="319">Ln_Country</td>
        <td align="left" valign="top" height="32" width="692" colspan="2">
        <input name="Ln_Country" size="25" maxlength="50" tabindex="8" value="<?php echo $db['Ln_Country']; ?>"></td>
    </tr>

     <tr>
        <td align="left" valign="top" height="32" width="319">IRNetzbetreiber (z.B. Internet WLAN)</td>
        <td align="left" valign="top" height="32" width="692" colspan="2">
        <input name="IRNetzbetreiber" size="25" maxlength="50" tabindex="8" value="<?php echo $db['IRNetzbetreiber']; ?>"></td>
    </tr>
    
    <tr>
        <td align="left" valign="top" height="32" width="319">Land</td>
        <td align="left" valign="top" height="32" width="692" colspan="2">
        <input name="Land" size="25" maxlength="50" tabindex="8" value="<?php echo $db['Land']; ?>"></td>
    </tr>

    <tr bgcolor=#DDDDDD>
        <td align="center" width="319" >
        <input type="reset" name="reset" value="zurücksetzen" tabindex="25"></td>
        <td align="center" >
        <input type="hidden" name="id" value="<?php echo $_GET['id'] ?>">
        <input type="submit" name="anlegen" value="Datensatz anlegen" tabindex="26"></td>
    </tr>

</table>

<p align="center"><font face="Arial" size="1">V 1.3 (by Benjamin Köppl TOps 56-D)</font></p>

</form>

</body>
</html>

eingabe_insert.php
PHP:
<html>
   <head>
      <title>Tabellen Editieren</title>
      <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://2.9.153.47/irmonitor_neu/stylesheet/irmonitor.css">
   </head>
   
   <style type="text/css">
      td {
        font-size: 8pt;
      }
   </style>
   
</head>

<body>

<H3>Meldung</H3>
<?php

    //Verbindung mit Datenbank herstellen
    $conid = mysql_connect("2.9.153.47", "root", "root") or die ("Datenbankserver nicht gefunden");

    //Datenbank auswählen
    mysql_select_db("wlan") or die ("Datenbank nicht gefunden");

    //Posten
    $IP_Adresse         = $_POST['IP_Adresse'];
    $WBA                = $_POST['WBA'];
    $MCC                = $_POST['MCC'];
    $MNC                = $_POST['MNC'];
    $Prefix             = $_POST['Prefix'];
    $Realm              = $_POST['Realm'];
    $Ln_Operator        = $_POST['Ln_Operator'];
    $Ln_Country         = $_POST['Ln_Country'];
    $Land               = $_POST['Land'];
    $IRNetzbetreiber    = $_POST['IRNetzbetreiber'];
    $id                 = $_POST['id'];

    //SQL-Befehle für die verschiedenen Tabellen in der Datenbank "wlan"
    $sql1 = "INSERT INTO ip_data SET IP = '$IP_Adresse', WBA = '$WBA', MCC = '$MCC', MNC = '$MNC'";
    $sql2 = "INSERT INTO prefix_data SET Prefix = '$Prefix', MCC = '$MCC', MNC = '$MNC'";
    $sql3 = "INSERT INTO realm_data SET Realm = '$Realm', MCC = '$MCC', MNC = '$MNC'";
    $sql4 = "INSERT INTO tblln_operator_data SET Ln_Operator = '$Ln_Operator', Ln_Country = '$Ln_Country', MCC = '$MCC', MNC = '$MNC'";
    $sql5 = "INSERT INTO tblnetzbetreibermaping SET Land = '$Land', IRNetzbetreiber = '$IRNetzbetreiber', MCC = '$MCC', MNC = '$MNC', MNC3 = '$MNC', E212 = '$MCC$MNC', WLAN = '1'";


    //Date eintragen mit Fehlerabfrage
    $insert = mysql_db_query("wlan", $sql1);
    $insert = mysql_db_query("wlan", $sql2);
    $insert = mysql_db_query("wlan", $sql3);
    $insert = mysql_db_query("wlan", $sql4);
    $insert = mysql_db_query("irmonitor", $sql5);

    if (!$insert) {
		echo "Änderungen nicht erfolgreich!";
		exit();
    } else {
        //Weiterleitung falls Eintrag erfolgreich
        echo "<br>Änderungen erfolgreich!<br> Einen Moment, Sie werden weitergeleitet</br>";
        echo "<meta http-equiv = 'refresh' content = '2; URL = eingabe.php'>";
    }
?>

</body>
</html>

Gruß
Buba
 
Ich war mal so frei das Thema vom PHP- ins Javascript-Board zu verschieben und das doppelt vorhandene Thema wieder zu entfernen.
 
Hier hast du schonmal nen Beispiel wie du nach der Eingabe verhinderst, dass der Wert nochmal geändert wird.

Code:
<script language="JavaScript">
function skip () 
{
  this.blur();
}
function toggleField (field) 
{
  if (document.all || document.getElementById)
    field.readOnly = !field.readOnly;
  else if (field.onfocus)
    field.onfocus = null
  else field.onfocus = skip;
}
</script>

<form name="formName">
<input type="text" name="fieldName" value="jswelt.de" onBlur="toggleField(document.formName.fieldName);">
</form>

Und hier findest du wie du überprüfen kannst ob die Eingabe auch korrekt ist.
http://www.selfhtml.net/javascript/beispiele/formulareingaben.htm
 
Zurück