Einfache Konstruktor/Destruktor fragen

mkoeni1

Erfahrenes Mitglied
Hallo Gemeinde,

ich benötige eure Hilfe. Ich habe folgendes Klassendiagramm das mir als UML zu Verfügung steht. Siehe Link.
http://www.inroot.de/klassendiagramm.PNG


1. Jetzt möchte ich gerne Konstruktoren für die Klassen Pruefungsleistung, Klausur und Schein anlegen.
Dabei muss ich folgendes beachten:
- Ein Schein ist zunächst nicht bestanden
- Bei einer Klausur wird zunächst die Note 0.0 eingetragen. Falls eine Note vorliegt, muss eine Verknüpfung zu einer Vorleistung hergestellt weren.

Konstruktor für die Klasse Pruefungsleistung:
Mein Gedanke:
Code:
Pruefungsleistung::Pruefungsleistung(UINT nr, CString t){
Nr = nr;
Titel = t;
// hier benötige ich Hilfe
}
Konstruktor für die Klasse Klausur:
Mein Gedanke:
Code:
Klausur::Klausur(UINT nr, CString t, Schein* pS):public Pruefungsleistung(nr,t){
// hier benötige ich Hilfe 
}

Konstruktor für die Klasse Schein:
Mein Gedanke:
Code:
Schein::Schein(UINT nr, CString t){}:public Pruefungsleistung(nr,t){
// hier benötige ich Hilfe
}


2. Ich will die Methode bestanden der Klasse Klausur definieren. Ich möchte überprüfen, eine Klausur gilt dann als bestanden, wenn die Note zw. 1.0 und 4.0 liegt und die dazugehörige Vorleistung falls vorhanden (überprüfen) bestanden ist.

Mein Gedanke:
Code:
bool Notenspiegel::bestanden(UINT nr){
NR = nr;
// hier benötige ich Hilfe
}

3. Zum Schluss will ich noch die Methode neueKlausur(...) der Klasse Notenspiegel definieren. Die Methode muss eine neue Klausur mit Nummer nr, Titel t, und Vorleistung vl in die Prüfungsliste eintragen. vl == 0 soll hier bedeuten, dass die Klausur keine Vorleistung ha. Falls eine neue Klausur eingetragen wird, soll das Resultat TRUE sein. In folgenden Fällen soll keine neue Klausur eingetragen werden, und das Resultat false sein:
  • es gibt schon eine Klausur mit der Nummer nr in der Prüfungsliste.
  • es ist vl != 0 und eine Prüfungsleistung mit der Nummer vl existiert nicht.
  • die Prüfungsleistung mit der Nummer vl ist kein Schein.
Zum einfügen eines neuen Elementes in die Objektliste will ich die Methode der Klasse CObList verwenden: POSITION CObList::AddTail(CObject * E). Die Klasse Pruefungsleistung erbt von der Klasse CObList.
Code:
class Pruefungsleistung:public CObject
{
public:

  Pruefungsleistung(UINT nr, CString t);
  virtual bool bestanden()=0;
  virtual bool istSchein()=0;


protected:
  CString Titel;
  UINT Nr;
};
}
Mein Gedanke:
Code:
bool Notenspiegel::neueKlausur(UINT nr, CString t, UINT vl){
// hier benötige ich Hilfe
}

Ich hoffe mir kann einer helfen

Vielen Grüße
mkoeni1
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück