eine datensatzzeile bearbeiten aus einer dynamischen tabelle

Nach diesem Script müsste bei dir mal langsam ein lämpchen angehen^^ :)

PHP:
<?php

// edit.php
// Created by KD3 for Skyhead | Auf die schnelle^^

if(isset($_SESSION)) {

    include_once 'Connections/datenbank.php';
    
    if(!isset($_GET['id'])) {
    
    $sql1 = sprintf('SELECT * FROM buecher 
                     WHERE Schulname = \'%s\'',
                     mysql_real_escape_string($_SESSION['MM_Username'])
                     );
                     
    $query1 = mysql_query($sql1);
    $rows1 = mysqli_num_rows($query1);
    
    if($rows1>0) {
    
    echo '<tr><td>Schulname</td><td>Buchname</td><td>BNr</td><td>ISBN_Nr</td><td>Verlagsname</td><td>Anzahl</td><td>Fachname</td><td>Klasse</td>';
    
      for($i = 1; $i < $rows1; $i++) {
    
        $fetch1 = mysql_fetch_assoc($query1);    
        
        echo '<tr><td>'.htmlspecialchars($fetch1['Schulname']).'</td><td>'.htmlspecialchars($fetch1['Buchname']).'</td><td>'.htmlspecialchars($fetch1['ISBN_Nr']).'</td><td>'.htmlspecialchars($fetch1['Verlagsname']).'</td><td>'.htmlspecialchars($fetch1['Anzahl']).'</td><td>'.htmlspecialchars($fetch1['Fachname']).'</td><td>'.htmlspecialchars($fetch1['Klasse']).'</td><td><a href="edit.php?id='.$fetch1['BNr'].'">Bearbeiten</a></td></tr>';
         
           
      }
    
    }
    }
    
    if(isset($_POST['submit_x']) && isset($_POST['submit_y') ) {
    
    $sql3 = sprintf('UPDATE buecher
                     SET Buchname = \'%s\',
                         ISBN_Nr = \'%s\',
                         Verlagsname = \'%s\',
                         Anzahl = \'%s\',
                         Fachname = \'%s\',
                         Klasse = \'%s\'
                     WHERE BNr = %d
                     AND Schulname = %d',
                     mysql_real_escape_string($_POST['Verlag']),
                     mysql_real_escape_string($_POST['Fach']),
                     mysql_real_escape_string($_POST['Kurs']),
                     mysql_real_escape_string($_POST['ISBN_Nr']),
                     mysql_real_escape_string($_POST['Buchname']),
                     mysql_real_escape_string($_POST['Anzahl']),
                     mysql_real_escape_string($_POST['nr']),
                     mysql_real_escape_string($_SESSION['MM_Username'])
                     );  
   if(mysql_query($sql3)) {
   
   echo '<span style="color: green;" >Danke, dein Eintrag wurde geändert!</span>';
   
   }           
                      
    
    }
    
    if(isset($_GET['id']) && $_GET['id'] !== "") {
    
    $sql2 = sprintf('SELECT * FROM buecher 
                     WHERE BNr = %d AND Schulname = \'%s\'',
                     mysql_real_escape_string($_GET['id']),
                     mysql_real_escape_string($_SESSION['MM_Username'])
                     );
    $query2 = mysql_query($sql2);
    
    $rows2 = mysql_num_rows($query2);
    
    if($rows2 > 0 ) {
    
    $fetch2 = mysql_fetch_assoc($query2);
    ?>
    
    <form method="post" action="edit.php" >
    
    <select name="Verlag">
    
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Cornelsen") { echo 'selected="selected"'; } ?>  
 value="Cornelsen">Cornelsen</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Deutsch") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Deutsch">Deutsch</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Höhrbuch-Verlag") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Höhrbuch-Verlag">Höhrbuch-Verlag</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Mathematik") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Mathematik">Mathematik</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Russisch") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Russisch">Russisch</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Test") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Test">Test</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Test2") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Test2">Test2</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Verlag Moderne Industrie") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Verlag Moderne Industrie">Verlag Moderne Industrie</option>

    </select>
    
    
    <select name="Fach">
    
        <option <?php if($fetch2['Fachname'] == "Deutsch") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Deutsch">Deutsch</option>
        <option <?php if($fetch2['Fachname'] == "Englisch") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Englisch">Englisch</option>
        <option <?php if($fetch2['Fachname'] == "Informatik") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Informatik">Informatik</option>
    
    </select>
    
    <select name="Kurs">
        
        <option <?php if($fetch2['Klasse'] == "Klasse 7") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Klasse 7">Klasse 7</option>
        <option <?php if($fetch2['Klasse'] == "Sonstiges") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Sonstiges">Sonstiges</option>
   
    </select>
    
    <input type="text" name="ISBN_Nr" value="<?php echo htmlspecialchars($fetch2['ISBN_Nr']); ?>" size="34" />
    
    <input type="text" name="Buchname" value="<?php echo htmlspecialchars($fetch2['Buchname']); ?>" size="34" />
    
    <input type="text" name="Anzahl" value="<?php echo htmlspecialchars($fetch2['Anzahl']); ?>" size="34" />
    
    <input type="hidden" name="nr" value="<?php echo $fetch2['BNr']; ?>" />
    
    <input name="submit" type="image" src="Bilder/datensatz_einfuegen.gif" value="Absenden" />
    
    </form>
    
    <?php
    
    }
    
    }



}

?>
 
Zuletzt bearbeitet:
ersteinmal vielen dank dafür

Ich habe den Code jetzt bei mir eingefügt und auch den link dementsprechend auf diese seite gesetzt. Aber irgendwie es nicht! Es kommt folgender Fehler:

Parse error: syntax error, unexpected ':', expecting ',' or ';' in ...\xampp\htdocs\schulbuch_neu\edit.php on line 22

Dies entspricht dem Code:
PHP:
    echo '<tr><td>Schulname</td><td>Buchname</td><td>BNr</td><td>ISBN_Nr</td><td>Verlagsname</td><td>Anzahl</td><td>Fachname</td><td>Klasse</td>':

Woran könnte dies liegen?
 
Da muss ein Semikolon (;) hinten dran anstatt einem Doppelpunkt, ich hab das script auf die schnelle geschrieben und nicht getestet, aber es sollte gehen ;)
 
hmm, ich würd sowas auch gern mal auf die schnelle können, naja, bin ja noch schüler, vielleicht kommt das ja noch irgendwann

Ich hab es jetzt geändert und einmal fehlte auch noch ein ]

aber irgendwie zeigt er mir jetzt nur eine weiße seite an

Also ich hab es jetzt local getestet.
 
Hier nochmal der Code von der Seite die auf edit.php leiten soll (angemeldet.php):

PHP:
<?php require_once('Connections/datenbank.php'); ?>
<?php
//initialize the session
if (!isset($_SESSION)) {
  session_start();
}

// ** Logout the current user. **
$logoutAction = $_SERVER['PHP_SELF']."?doLogout=true";
if ((isset($_SERVER['QUERY_STRING'])) && ($_SERVER['QUERY_STRING'] != "")){
  $logoutAction .="&". htmlentities($_SERVER['QUERY_STRING']);
}

if ((isset($_GET['doLogout'])) &&($_GET['doLogout']=="true")){
  //to fully log out a visitor we need to clear the session varialbles
  $_SESSION['MM_Username'] = NULL;
  $_SESSION['MM_UserGroup'] = NULL;
  $_SESSION['PrevUrl'] = NULL;
  unset($_SESSION['MM_Username']);
  unset($_SESSION['MM_UserGroup']);
  unset($_SESSION['PrevUrl']);
	
  $logoutGoTo = "formular_anmelden.php";
  if ($logoutGoTo) {
    header("Location: $logoutGoTo");
    exit;
  }
}

   if(isset($_POST['benutzername'])){
     // Mache alles notwendige .....
     setcookie("benutzername", $_POST['benutzername'], time()+3600);
   }

$maxRows_buecher = 10;
$pageNum_buecher = 0;
if (isset($_GET['pageNum_buecher'])) {
  $pageNum_buecher = $_GET['pageNum_buecher'];
}
$startRow_buecher = $pageNum_buecher * $maxRows_buecher;

$colname_buecher = "-1";
if (isset($_COOKIE['benutzername'])) {
  $colname_buecher = (get_magic_quotes_gpc()) ? $_COOKIE['benutzername'] : addslashes($_COOKIE['benutzername']);
}
mysql_select_db($database_datenbank, $datenbank);
$query_buecher = sprintf("SELECT * FROM buecher WHERE Schulname = '%s'", $colname_buecher);
$query_limit_buecher = sprintf("%s LIMIT %d, %d", $query_buecher, $startRow_buecher, $maxRows_buecher);
$buecher = mysql_query($query_limit_buecher, $datenbank) or die(mysql_error());
$row_buecher = mysql_fetch_assoc($buecher);

if (isset($_GET['totalRows_buecher'])) {
  $totalRows_buecher = $_GET['totalRows_buecher'];
} else {
  $all_buecher = mysql_query($query_buecher);
  $totalRows_buecher = mysql_num_rows($all_buecher);
}
$totalPages_buecher = ceil($totalRows_buecher/$maxRows_buecher)-1;
?>
<?php
if (!isset($_SESSION)) {
  session_start();
}
$MM_authorizedUsers = "";
$MM_donotCheckaccess = "true";

// *** Restrict Access To Page: Grant or deny access to this page
function isAuthorized($strUsers, $strGroups, $UserName, $UserGroup) { 
  // For security, start by assuming the visitor is NOT authorized. 
  $isValid = False; 

  // When a visitor has logged into this site, the Session variable MM_Username set equal to their username. 
  // Therefore, we know that a user is NOT logged in if that Session variable is blank. 
  if (!empty($UserName)) { 
    // Besides being logged in, you may restrict access to only certain users based on an ID established when they login. 
    // Parse the strings into arrays. 
    $arrUsers = Explode(",", $strUsers); 
    $arrGroups = Explode(",", $strGroups); 
    if (in_array($UserName, $arrUsers)) { 
      $isValid = true; 
    } 
    // Or, you may restrict access to only certain users based on their username. 
    if (in_array($UserGroup, $arrGroups)) { 
      $isValid = true; 
    } 
    if (($strUsers == "") && true) { 
      $isValid = true; 
    } 
  } 
  return $isValid; 
}

$MM_restrictGoTo = "formular_anmelden.php";
if (!((isset($_SESSION['MM_Username'])) && (isAuthorized("",$MM_authorizedUsers, $_SESSION['MM_Username'], $_SESSION['MM_UserGroup'])))) {   
  $MM_qsChar = "?";
  $MM_referrer = $_SERVER['PHP_SELF'];
  if (strpos($MM_restrictGoTo, "?")) $MM_qsChar = "&";
  if (isset($QUERY_STRING) && strlen($QUERY_STRING) > 0) 
  $MM_referrer .= "?" . $QUERY_STRING;
  $MM_restrictGoTo = $MM_restrictGoTo. $MM_qsChar . "accesscheck=" . urlencode($MM_referrer);
  header("Location: ". $MM_restrictGoTo); 
  exit;
}
?>
<?php
$currentPage = $_SERVER["PHP_SELF"];
?>
<?php
$queryString_buecher = "";
if (!empty($_SERVER['QUERY_STRING'])) {
  $params = explode("&", $_SERVER['QUERY_STRING']);
  $newParams = array();
  foreach ($params as $param) {
    if (stristr($param, "pageNum_buecher") == false && 
        stristr($param, "totalRows_buecher") == false) {
      array_push($newParams, $param);
    }
  }
  if (count($newParams) != 0) {
    $queryString_buecher = "&" . htmlentities(implode("&", $newParams));
  }
}
$queryString_buecher = sprintf("&totalRows_buecher=%d%s", $totalRows_buecher, $queryString_buecher);
?>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Herzlich Willkommen</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/schule.css" />
<script type="text/JavaScript">
<!--
function MM_openBrWindow(theURL,winName,features) { //v2.0
  window.open(theURL,winName,features);
}
//-->
</script>
</head>

<body>

<form action="edit.php" method="post" enctype="application/x-www-form-urlencoded" name="formular_eingeloggt" id="formular_eingeloggt">

  <h1 align="center" class="header">Herzlich Willkommen</h1>
  <h2 align="center" class="header">auf der Schulbuchverwaltung in M-V</h2>
  <div align="center" class="abmelden"><a href="<?php echo $logoutAction ?>"><img src="Bilder/abmelden.gif" /></a>
  </div>
  <div class="navi" align="center">
  
  <a href="#" onclick=  "MM_openBrWindow('neu.php','NeuesSchulbuch','status=yes,scrollbars=yes,resizable=yes,width=500,height=350')"><img src="Bilder/neues_buch.gif" alt="neues Buch anlegen" /></a><a href="#" onclick="MM_openBrWindow('Schule.php','AngabenSchule','status=yes,scrollbars=yes,resizable=yes,width=500,height=350')"><img src="Bilder/benutzerdaten.gif" alt="benutzerdaten &auml;ndern" /></a>
  </div>
  
<table border="0" width="50%" align="center" class="table_navi">
  <tr>
    <td width="23%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher > 0) { // Show if not first page ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, 0, $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/back_back_button.gif" alt="Erster" /></a>
          <?php } // Show if not first page ?>
    </td>
    <td width="31%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher > 0) { // Show if not first page ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, max(0, $pageNum_buecher - 1), $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/back_button.gif" alt="Zurück" /></a>
          <?php } // Show if not first page ?>
    </td>
    <td width="23%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher < $totalPages_buecher) { // Show if not last page ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, min($totalPages_buecher, $pageNum_buecher + 1), $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/vor_button.gif" alt="Vor" /></a>
          <?php } // Show if not last page ?>
    </td>
    <td width="23%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher < $totalPages_buecher) { // Show if not last page ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, $totalPages_buecher, $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/vor_vor_button.gif" alt="Letzter" /></a>
          <?php } // Show if not last page ?>
    </td>
  </tr>
</table>
Datens&auml;tze <?php echo ($startRow_buecher + 1) ?> bis <?php echo min($startRow_buecher + $maxRows_buecher, $totalRows_buecher) ?> von <?php echo $totalRows_buecher ?>
<br />
<br />



  <table width="964" border="1" align="center" cellpadding="2">
    <tr>
      <td width="202"><div align="center"><strong>Schule</strong></div></td>
      <td width="142"><div align="center"><strong>Buch-Titel</strong></div></td>
      <td width="142"><div align="center"><strong>ISBN_Nr</strong></div></td>
      <td width="142"><div align="center"><strong>Verlag</strong></div></td>
      <td width="52"><div align="center"><strong>Anzahl</strong></div></td>
      <td width="102"><div align="center"><strong>Kursfach</strong></div></td>
      <td width="102"><div align="center"><strong>Klasse</strong></div></td>
      <td width="102"><div align="center"><strong>BNr</strong></div></td>
	  <td width="80"><div align="center"></div></td>
    </tr>
    <?php do { ?>
    <tr>
      <td width="182"><?php echo $row_buecher['Schulname']; ?></td>
      <td width="142"><?php echo $row_buecher['Buchname']; ?></td>
      <td width="142"><?php echo $row_buecher['ISBN_Nr']; ?></td>
      <td width="142"><?php echo $row_buecher['Verlagsname']; ?></td>
      <td width="52"><?php echo $row_buecher['Anzahl']; ?></td>
      <td width="102"><?php echo $row_buecher['Fachname']; ?></td>
      <td width="102"><?php echo $row_buecher['Klasse']; ?></td>
      <td width="20"><?php echo $row_buecher['BNr']; ?></td>
	  <td width="60"><input name="bearbeiten" type="submit" id="bearbeiten" value="Bearbeiten" /></td>
    </tr>
    <?php } while ($row_buecher = mysql_fetch_assoc($buecher)); ?>
  </table>
<br />

Datens&auml;tze <?php echo ($startRow_buecher + 1) ?> bis <?php echo min($startRow_buecher + $maxRows_buecher, $totalRows_buecher) ?> von <?php echo $totalRows_buecher ?>
<table border="0" width="50%" align="center" class="table_navi">
  <tr>
    <td width="23%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher > 0) { // Show if not first page ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, 0, $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/back_back_button.gif" alt="Erster" /></a>
          <?php } // Show if not first page ?>
    </td>
    <td width="31%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher > 0) { // Show if not first page ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, max(0, $pageNum_buecher - 1), $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/back_button.gif" alt="Zurück" /></a>
          <?php } // Show if not first page ?>
    </td>
    <td width="23%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher < $totalPages_buecher) { // Show if not last page ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, min($totalPages_buecher, $pageNum_buecher + 1), $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/vor_button.gif" alt="Vor" /></a>
          <?php } // Show if not last page ?>
    </td>
    <td width="23%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher < $totalPages_buecher) { // Show if not last page ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, $totalPages_buecher, $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/vor_vor_button.gif" alt="Letzter" /></a>
          <?php } // Show if not last page ?>
    </td>
  </tr>
</table>
</form>

</body>
</html>
<?php
mysql_free_result($buecher);
?>

vielleicht liegt ja hier irgendwo der hacken!
 
Alle PHP-Tags wurden am Ende kommentiert... komisch!

Alles korregiert:

PHP:
<?php 

require_once('Connections/datenbank.php');

//initialize the session
if (!isset($_SESSION)) {
  session_start();
}

// ** Logout the current user. **
$logoutAction = $_SERVER['PHP_SELF']."?doLogout=true";
if ((isset($_SERVER['QUERY_STRING'])) && ($_SERVER['QUERY_STRING'] != "")){
  $logoutAction .="&". htmlentities($_SERVER['QUERY_STRING']);
}

if ((isset($_GET['doLogout'])) &&($_GET['doLogout']=="true")){
  //to fully log out a visitor we need to clear the session varialbles
  $_SESSION['MM_Username'] = NULL;
  $_SESSION['MM_UserGroup'] = NULL;
  $_SESSION['PrevUrl'] = NULL;
  unset($_SESSION['MM_Username']);
  unset($_SESSION['MM_UserGroup']);
  unset($_SESSION['PrevUrl']);
    
  $logoutGoTo = "formular_anmelden.php";
  if ($logoutGoTo) {
    header("Location: $logoutGoTo");
    exit;
  }
}

   if(isset($_POST['benutzername'])){
     // Mache alles notwendige .....
     setcookie("benutzername", $_POST['benutzername'], time()+3600);
   }

$maxRows_buecher = 10;
$pageNum_buecher = 0;
if (isset($_GET['pageNum_buecher'])) {
  $pageNum_buecher = $_GET['pageNum_buecher'];
}
$startRow_buecher = $pageNum_buecher * $maxRows_buecher;

$colname_buecher = "-1";
if (isset($_COOKIE['benutzername'])) {
  $colname_buecher = (get_magic_quotes_gpc()) ? $_COOKIE['benutzername'] : addslashes($_COOKIE['benutzername']);
}
mysql_select_db($database_datenbank, $datenbank);
$query_buecher = sprintf("SELECT * FROM buecher WHERE Schulname = '%s'", $colname_buecher);
$query_limit_buecher = sprintf("%s LIMIT %d, %d", $query_buecher, $startRow_buecher, $maxRows_buecher);
$buecher = mysql_query($query_limit_buecher, $datenbank) or die(mysql_error());
$row_buecher = mysql_fetch_assoc($buecher);

if (isset($_GET['totalRows_buecher'])) {
  $totalRows_buecher = $_GET['totalRows_buecher'];
} else {
  $all_buecher = mysql_query($query_buecher);
  $totalRows_buecher = mysql_num_rows($all_buecher);
}
$totalPages_buecher = ceil($totalRows_buecher/$maxRows_buecher)-1;
?>
<?php
if (!isset($_SESSION)) {
  session_start();
}
$MM_authorizedUsers = "";
$MM_donotCheckaccess = "true";

// *** Restrict Access To Page: Grant or deny access to this page
function isAuthorized($strUsers, $strGroups, $UserName, $UserGroup) { 
  // For security, start by assuming the visitor is NOT authorized. 
  $isValid = False; 

  // When a visitor has logged into this site, the Session variable MM_Username set equal to their username. 
  // Therefore, we know that a user is NOT logged in if that Session variable is blank. 
  if (!empty($UserName)) { 
    // Besides being logged in, you may restrict access to only certain users based on an ID established when they login. 
    // Parse the strings into arrays. 
    $arrUsers = Explode(",", $strUsers); 
    $arrGroups = Explode(",", $strGroups); 
    if (in_array($UserName, $arrUsers)) { 
      $isValid = true; 
    } 
    // Or, you may restrict access to only certain users based on their username. 
    if (in_array($UserGroup, $arrGroups)) { 
      $isValid = true; 
    } 
    if (($strUsers == "") && true) { 
      $isValid = true; 
    } 
  } 
  return $isValid; 
}

$MM_restrictGoTo = "formular_anmelden.php";
if (!((isset($_SESSION['MM_Username'])) && (isAuthorized("",$MM_authorizedUsers, $_SESSION['MM_Username'], $_SESSION['MM_UserGroup'])))) {   
  $MM_qsChar = "?";
  $MM_referrer = $_SERVER['PHP_SELF'];
  if (strpos($MM_restrictGoTo, "?")) $MM_qsChar = "&";
  if (isset($QUERY_STRING) && strlen($QUERY_STRING) > 0) 
  $MM_referrer .= "?" . $QUERY_STRING;
  $MM_restrictGoTo = $MM_restrictGoTo. $MM_qsChar . "accesscheck=" . urlencode($MM_referrer);
  header("Location: ". $MM_restrictGoTo); 
  exit;
}
?>
<?php
$currentPage = $_SERVER["PHP_SELF"];
?>
<?php
$queryString_buecher = "";
if (!empty($_SERVER['QUERY_STRING'])) {
  $params = explode("&", $_SERVER['QUERY_STRING']);
  $newParams = array();
  foreach ($params as $param) {
    if (stristr($param, "pageNum_buecher") == false && 
        stristr($param, "totalRows_buecher") == false) {
      array_push($newParams, $param);
    }
  }
  if (count($newParams) != 0) {
    $queryString_buecher = "&" . htmlentities(implode("&", $newParams));
  }
}
$queryString_buecher = sprintf("&totalRows_buecher=%d%s", $totalRows_buecher, $queryString_buecher);
?>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Herzlich Willkommen</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/schule.css" />
<script type="text/JavaScript">
<!--
function MM_openBrWindow(theURL,winName,features) { //v2.0
  window.open(theURL,winName,features);
}
//-->
</script>
</head>

<body>

<form action="edit.php" method="post" enctype="application/x-www-form-urlencoded" name="formular_eingeloggt" id="formular_eingeloggt">

  <h1 align="center" class="header">Herzlich Willkommen</h1>
  <h2 align="center" class="header">auf der Schulbuchverwaltung in M-V</h2>
  <div align="center" class="abmelden"><a href="<?php echo $logoutAction ?>"><img src="Bilder/abmelden.gif" /></a>
  </div>
  <div class="navi" align="center">
  
  <a href="#" onclick=  "MM_openBrWindow('neu.php','NeuesSchulbuch','status=yes,scrollbars=yes,resizable=yes,width=500,height=350')"><img src="Bilder/neues_buch.gif" alt="neues Buch anlegen" /></a><a href="#" onclick="MM_openBrWindow('Schule.php','AngabenSchule','status=yes,scrollbars=yes,resizable=yes,width=500,height=350')"><img src="Bilder/benutzerdaten.gif" alt="benutzerdaten &auml;ndern" /></a>
  </div>
  
<table border="0" width="50%" align="center" class="table_navi">
  <tr>
    <td width="23%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher > 0) { // Show if not first page 
    ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, 0, $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/back_back_button.gif" alt="Erster" /></a>
          <?php } // Show if not first page 
          ?>
    </td>
    <td width="31%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher > 0) { // Show if not first page 
    ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, max(0, $pageNum_buecher - 1), $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/back_button.gif" alt="Zurück" /></a>
          <?php } // Show if not first page 
          ?>
    </td>
    <td width="23%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher < $totalPages_buecher) { // Show if not last page 
    ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, min($totalPages_buecher, $pageNum_buecher + 1), $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/vor_button.gif" alt="Vor" /></a>
          <?php } // Show if not last page 
          ?>
    </td>
    <td width="23%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher < $totalPages_buecher) { // Show if not last page 
    ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, $totalPages_buecher, $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/vor_vor_button.gif" alt="Letzter" /></a>
          <?php } // Show if not last page 
          ?>
    </td>
  </tr>
</table>
Datens&auml;tze <?php echo ($startRow_buecher + 1) ?> bis <?php echo min($startRow_buecher + $maxRows_buecher, $totalRows_buecher) ?> von <?php echo $totalRows_buecher ?>
<br />
<br />



  <table width="964" border="1" align="center" cellpadding="2">
    <tr>
      <td width="202"><div align="center"><strong>Schule</strong></div></td>
      <td width="142"><div align="center"><strong>Buch-Titel</strong></div></td>
      <td width="142"><div align="center"><strong>ISBN_Nr</strong></div></td>
      <td width="142"><div align="center"><strong>Verlag</strong></div></td>
      <td width="52"><div align="center"><strong>Anzahl</strong></div></td>
      <td width="102"><div align="center"><strong>Kursfach</strong></div></td>
      <td width="102"><div align="center"><strong>Klasse</strong></div></td>
      <td width="102"><div align="center"><strong>BNr</strong></div></td>
      <td width="80"><div align="center"></div></td>
    </tr>
    <?php do { ?>
    <tr>
      <td width="182"><?php echo $row_buecher['Schulname']; ?></td>
      <td width="142"><?php echo $row_buecher['Buchname']; ?></td>
      <td width="142"><?php echo $row_buecher['ISBN_Nr']; ?></td>
      <td width="142"><?php echo $row_buecher['Verlagsname']; ?></td>
      <td width="52"><?php echo $row_buecher['Anzahl']; ?></td>
      <td width="102"><?php echo $row_buecher['Fachname']; ?></td>
      <td width="102"><?php echo $row_buecher['Klasse']; ?></td>
      <td width="20"><?php echo $row_buecher['BNr']; ?></td>
      <td width="60"><input name="bearbeiten" type="submit" id="bearbeiten" value="Bearbeiten" /></td>
    </tr>
    <?php } while ($row_buecher = mysql_fetch_assoc($buecher)); ?>
  </table>
<br />

Datens&auml;tze <?php echo ($startRow_buecher + 1) ?> bis <?php echo min($startRow_buecher + $maxRows_buecher, $totalRows_buecher) ?> von <?php echo $totalRows_buecher ?>
<table border="0" width="50%" align="center" class="table_navi">
  <tr>
    <td width="23%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher > 0) { // Show if not first page 
    ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, 0, $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/back_back_button.gif" alt="Erster" /></a>
          <?php } // Show if not first page 
          ?>
    </td>
    <td width="31%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher > 0) { // Show if not first page 
    ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, max(0, $pageNum_buecher - 1), $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/back_button.gif" alt="Zurück" /></a>
          <?php } // Show if not first page 
          ?>
    </td>
    <td width="23%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher < $totalPages_buecher) { // Show if not last page 
    ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, min($totalPages_buecher, $pageNum_buecher + 1), $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/vor_button.gif" alt="Vor" /></a>
          <?php } // Show if not last page 
          ?>
    </td>
    <td width="23%" align="center"><?php if ($pageNum_buecher < $totalPages_buecher) { // Show if not last page 
    ?>
          <a href="<?php printf("%s?pageNum_buecher=%d%s", $currentPage, $totalPages_buecher, $queryString_buecher); ?>"><img src="Bilder/vor_vor_button.gif" alt="Letzter" /></a>
          <?php } // Show if not last page 
          ?>
    </td>
  </tr>
</table>
</form>

</body>
</html>
<?php
mysql_free_result($buecher);
?>

PHP:
<?php

// edit.php
// Created by KD3 for Skyhead

if(isset($_SESSION)) {

    include_once 'Connections/datenbank.php';
    
    if(!isset($_GET['id'])) {
    
    $sql1 = sprintf('SELECT * FROM buecher 
                     WHERE Schulname = \'%s\'',
                     mysql_real_escape_string($_SESSION['MM_Username'])
                     );
                     
    $query1 = mysql_query($sql1);
    $rows1 = mysqli_num_rows($query1);
    
    if($rows1>0) {
    
    echo'<tr><td>Schulname</td><td>Buchname</td><td>BNr</td><td>ISBN_Nr</td><td>Verlagsname</td><td>Anzahl</td><td>Fachname</td><td>Klasse</td>';
    
      for($i = 1; $i < $rows1; $i++) {
    
        $fetch1 = mysql_fetch_assoc($query1);    
        
        echo '<tr><td>'.htmlspecialchars($fetch1['Schulname']).'</td><td>'.htmlspecialchars($fetch1['Buchname']).'</td><td>'.htmlspecialchars($fetch1['ISBN_Nr']).'</td><td>'.htmlspecialchars($fetch1['Verlagsname']).'</td><td>'.htmlspecialchars($fetch1['Anzahl']).'</td><td>'.htmlspecialchars($fetch1['Fachname']).'</td><td>'.htmlspecialchars($fetch1['Klasse']).'</td><td><a href="edit.php?id='.$fetch1['BNr'].'">Bearbeiten</a></td></tr>';
         
           
      }
    
    }
    }
    
    if(isset($_POST['submit_x']) && isset($_POST['submit_y']) ) {
    
    $sql3 = sprintf('UPDATE buecher
                     SET Buchname = \'%s\',
                         ISBN_Nr = \'%s\',
                         Verlagsname = \'%s\',
                         Anzahl = \'%s\',
                         Fachname = \'%s\',
                         Klasse = \'%s\'
                     WHERE BNr = %d
                     AND Schulname = %d',
                     mysql_real_escape_string($_POST['Verlag']),
                     mysql_real_escape_string($_POST['Fach']),
                     mysql_real_escape_string($_POST['Kurs']),
                     mysql_real_escape_string($_POST['ISBN_Nr']),
                     mysql_real_escape_string($_POST['Buchname']),
                     mysql_real_escape_string($_POST['Anzahl']),
                     mysql_real_escape_string($_POST['nr']),
                     mysql_real_escape_string($_SESSION['MM_Username'])
                     );  
   if(mysql_query($sql3)) {
   
   echo '<span style="color: green;" >Danke, dein Eintrag wurde geändert!</span>';
   
   }           
                      
    
    }
    
    if(isset($_GET['id']) && $_GET['id'] !== "") {
    
    $sql2 = sprintf('SELECT * FROM buecher 
                     WHERE BNr = %d AND Schulname = \'%s\'',
                     mysql_real_escape_string($_GET['id']),
                     mysql_real_escape_string($_SESSION['MM_Username'])
                     );
    $query2 = mysql_query($sql2);
    
    $rows2 = mysql_num_rows($query2);
    
    if($rows2 > 0 ) {
    
    $fetch2 = mysql_fetch_assoc($query2);
    ?>
    
    <form method="post" action="edit.php" >
    
    <select name="Verlag">
    
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Cornelsen") { echo 'selected="selected"'; } ?>  
 value="Cornelsen">Cornelsen</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Deutsch") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Deutsch">Deutsch</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Höhrbuch-Verlag") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Höhrbuch-Verlag">Höhrbuch-Verlag</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Mathematik") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Mathematik">Mathematik</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Russisch") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Russisch">Russisch</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Test") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Test">Test</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Test2") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Test2">Test2</option>
        <option <?php if($fetch2['Verlagsname'] == "Verlag Moderne Industrie") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Verlag Moderne Industrie">Verlag Moderne Industrie</option>

    </select>
    
    
    <select name="Fach">
    
        <option <?php if($fetch2['Fachname'] == "Deutsch") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Deutsch">Deutsch</option>
        <option <?php if($fetch2['Fachname'] == "Englisch") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Englisch">Englisch</option>
        <option <?php if($fetch2['Fachname'] == "Informatik") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Informatik">Informatik</option>
    
    </select>
    
    <select name="Kurs">
        
        <option <?php if($fetch2['Klasse'] == "Klasse 7") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Klasse 7">Klasse 7</option>
        <option <?php if($fetch2['Klasse'] == "Sonstiges") { echo 'selected="selected"'; } ?> value="Sonstiges">Sonstiges</option>
   
    </select>
    
    <input type="text" name="ISBN_Nr" value="<?php echo htmlspecialchars($fetch2['ISBN_Nr']); ?>" size="34" />
    
    <input type="text" name="Buchname" value="<?php echo htmlspecialchars($fetch2['Buchname']); ?>" size="34" />
    
    <input type="text" name="Anzahl" value="<?php echo htmlspecialchars($fetch2['Anzahl']); ?>" size="34" />
    
    <input type="hidden" name="nr" value="<?php echo $fetch2['BNr']; ?>" />
    
    <input name="submit" type="image" src="Bilder/datensatz_einfuegen.gif" value="Absenden" />
    
    </form>
    
    <?php
    
    }
    
    }



}


?>
 
Ich habe es jetzt nochmal so eingefügt und bekomme immernoch eine weiße seite, wenn ich auf bearbeiten klicke.


Von der Theorie her müsste ich mir doch eigentlich nur die BNr merken. Das habe ich auch schon hinbekommen, aber dadurch, das in dieser Dynamischen Tabelle immer 10 Datensätze angezeigt werden, Merkt er sich immer nur die letzte BNr aus der Tabelle.

Vielleicht könnte man ja da ansetzen, das er sich die BNr aus jeder Zeile merkt. Ich weiß leider nicht wie!

Mfg Skyhead
 
Zuletzt bearbeitet:
Hat vielleicht jemand ne Idee, wie ich mir einen automatisch generierten wert aus jeder Datenbankzeile merken kann?
 
So, hab es jetzt selbst gelöst

PHP:
<a href="bearbeiten.php?ID=<?php echo $row_buecher['BNr']; ?>">bearbeiten</a>

damit übergibt er einen URL-Paramenter und den könnte ich auf der bearbeiten.php seite wieder abfragen

Mfg Skyhead
 

Neue Beiträge

Zurück