drucken in Java

amir

Grünschnabel
Könnte mir wer bei Drucken in Java behilflich sein? Ich bin in einem Schulprojekt für das Drucken einer Rechnung zuständig....Bitte um Hilfe !
 
also es gibt grundsätzlich zwei möglichkeiten zu drucken


1. über die standard Java Grafik routinen
2. über die Java2D grafik routinen (ist etwas komplizierter)

wenn deine rechnung nicht sehr aufwendig ist und du keine verschiedenen strichstärken benötigst dann würde ich möglichkeit 1 verwenden weil sie vor allem für anfänger auch einfacher zu handhaben ist!

Beispiel:

public void printPage()
{
PrintJob job = getToolkit().getPrintJob(new Frame(),"Seitentitel",null);
Graphics g = job.getGraphics();
g.setColor(Color.red);
g.drawLine(0,0,800,800);

g.dispose();
job.end();
}

ACHTUNG: Du musst unbedingt aufpassen mit den Druckerauflösungen aufpassen weil in pixel auf dem monitor nicht genauso groß ist wie ein pixel im drucker!

g.dispose(); verursacht immer, dass du eine seite abschliest job.end(); wendest du an um den druckauftrag abzuschliesen

würdest du also zwei seiten drucken wollen so würde das vom prinzip her folgendermaßen gehen:

.
.
Graphics g = job.getGraphics();
.
.
// Zeichenanweisungen
.
.
g.dispose();
g = job.getGraphics();
.
.
// Zeichenanweisungen
.
.
g.dispose();
job.end();

Du kannst dir über die Referenz von der Classe PrintJob auch die auflösung des druckers das verwendete seitenformat usw. geben lassen


für weitere informationen vor allem für drucken mit Graphics2D siehe:
http://www.java.sun.com ---> Tutorials für Graphics2D Drucken mit java usw.
 

Neue Beiträge

Zurück