Daten werden nicht übertragen

Affenjunge

Mitglied
Hallo,
bin ein jQuery Neuling und bekomme es einfach nicht hin über den lightboxklon facebox ein Formular per Ajax zu übertragen. Problem, es passiert einfach nix
habe von einem tutorial folgenden code:
Code:
 		<script type="text/javascript">
			$(document).ready(function(){
				$("form#formular").submit(function() {
				var name     = $('#name').attr('value');
				var beschreibung     = $('#beschreibung').attr('value');
					$.ajax({
						type: "POST",
						url: "bildergalerie.php?kategorie=Hinzufuegen&prozess=Speichern",
						data: "name="+ name +"& beschreibung="+ beschreibung,
						success: function(){
							$('form#formular').hide(function(){$('div.success').fadeIn();});
			
						}
					});
				return false;
				});
			});
		</script>

		<form name='formular' id="formular" method='post' class='niceform'>
		<fieldset>
	    	<legend>Galerie anlegen</legend>
	        <dl>
	        	<dt><label>Name:</label></dt>
				<dd><input name="name" type="text" size="50" class="validate(required)" /></dd>
			</dl>
			<dl>
				<dt><label>Beschreibung:</label></dt>
				<dd><textarea cols="38" name="beschreibung" rows="4" class="validate(required)"></textarea></dd>
			</dl>
			<dl>
			<dt><label></label></dt>
				<dd><input name="submit" type="submit" value="Anlegen" /><br />
				<div class="success" style="display: none;">Hinzugefügt.</div></dd>
			</dl>
		</fieldset>
wenn ich den js code in jQuery.facebox() setze wird nur die komplette seite neugeladen. :(


hoffe mir kann jemand weiterhelfen und mich auf den fehler hinweisen :)
muss das für ein gruppenprojekt an der uni hinbekommen, aber sitze jetzt schon seit ner ewigkeit dran.
 
Moin,

mit der Raute # selektierst du Elemente anhand der ID:
Code:
var name     = $('#name').attr('value');
var beschreibung     = $('#beschreibung').attr('value');

Ich sehe dort keine Elemente mit den IDs beschreibung oder name

jQuery hat eine eingebaute Methode, um Formulardaten zum Senden aufzubereiten, serialize()
Code:
<script type="text/javascript">
			$(document).ready(function(){
				$("form#formular").submit(function() {
				var data     = $(this).serialize();
					$.ajax({
						type: "POST",
						url: "bildergalerie.php?kategorie=Hinzufuegen&prozess=Speichern",
						data: data,
						success: function(){
							$('form#formular').hide(function(){$('div.success').fadeIn();});
			
						}
					});
				return false;
				});
			});
		</script>
 
schon einmal vielen dank :)
muss jetzt mal noch weiter nach meinem fehler suchen.
irgendwie hab ich immer noch das problem, dass die komplette seite neugeladen wird, wenn ich auf den submitbutton drücke, deshalb scheints mir so, dass der code gar nicht wahrgenommen wird. habe mal die lightbox rausgenommen um zuerst mal zu schauen, obs auch so geht. sollte mir wirklich mal ausführlich die dokumentation von jquery anschauen.
 
nee, das ist ein lightbox klon. also in dem fall facebox, das jquery verwendet. habe mich auf eins festgelegt.
aber hab jetzt zum testen facebox rausgenommen.
 
nee, das ist ein lightbox klon. also in dem fall facebox, das jquery verwendet. habe mich auf eins festgelegt.
aber hab jetzt zum testen facebox rausgenommen.
Und hol bitte deine Shift-Taste wieder rein, denn durchgängig kleingeschriebene Beiträge sind laut Netiquette (Nr.15) nicht erwünscht. Vielen Dank! :)

mfg Maik
 
Zurück