Daten mit Index aus Array lesen mit Begrenzung

BenoX

Erfahrenes Mitglied
Hi, ich bins ... nochmal^^

also hab nen array sieht ungefähr so aus:

PHP:
$array = array("Sorte1"=>"Apfel","Sorte2"=>"Bpfel","Sorte1"=>"Cpfel", ......)

alle Daten die in dem Array stehen rufe ich wie folgt ab:

PHP:
while(list($key, $val) = each($array)) {
}

Nun möchte ich aber das er Maximal 4 Daten ausliest also wenn das eigentliche Ergebnis

Sorte1 => Apfel
Sorte2 => Bpfel
Sorte3 => Cpfel
Sorte4 => Dpfel
Sorte5 => Epfel
Sorte6 => Fpfel

wäre, soll er nur :

Sorte1 => Apfel
Sorte2 => Bpfel
Sorte3 => Cpfel
Sorte4 => Dpfel

ausgeben.

hab mir schon überlegt obs mit ner for schleife gehen würde aber weiss nicht wie ich den Index und die Daten auslesen kann.

Hilfe *gg
 
Hi
du brauchst array_keys() und array_values()....
PHP:
$bezeichner = array_keys($array);
$wert = array_values($array);
for ($i=0; $i<4;$i++) {
 echo $bezeichner[$i]." = ".$wert[$i]."<br>\r\n";
}
so sollte das klappen....
MfG
 
Leg vor Deine while Schleife eine variable mit dem Wert 0 - $i = 0;
Und dann machst Du in der while Schleife eine if Abfrage:
if($i <= 3)
{
Ausgabe des ersten Wertes des Arrays;
$i++;
}
else
{
}

Ist zwar nicht getestet, sollte aber funktionieren.

redlama
 
ok thx schonmal.

da das problem gelöst ist kann ich ja mal zum nächsten übergehen *gg

hab die daten in dem array vorher sortiert also:

arsort($array);

so, jeder eintrag soll ne id bekommen also am beispiel wie oben:

1. Sorte1 => Apfel
2. Sorte2 => Bpfel
3. Sorte3 => Cpfel
4. Sorte4 => Dpfel
5. Sorte5 => Epfel
6. Sorte6 => Fpfel
7. Sorte7 => Gpfel
8. Sorte7 => Hpfel
9. Sorte8 => Ipfel

gehen wir nun davon aus das ich wieder nur maximal 4 angezeigt bekommen will also :

1. Sorte1 => Apfel
2. Sorte2 => Bpfel
3. Sorte3 => Cpfel
4. Sorte4 => Dpfel

nun möchte ich aber das er mir einen bestimmten Eintrag wiedergibt und ihn ans ende setzt , jedoch mit der dazugehörigen id z.b.

1. Sorte1 => Apfel
2. Sorte2 => Bpfel
3. Sorte3 => Cpfel
4. Sorte4 => Dpfel
8. Sorte7 => Hpfel

Kann man das auch mit Arrays realisiern?

/EDIT momentchen mir is da grad was in die Gedanken gekommen ich probiers mal :)

/EDIT2 der Gedanke war gut es , thx an euch :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück