Dateien per VB Programm löschen

baminc

Grünschnabel
Hallo,

Ich versuche grad ein Programm zuschreiben mit den man bestimmte dateinen löschen kann.
Allerdings weiss ich nicht wie der Befehl zum löschen ist. KAnn mir jemand weiter helfen?
 
noch eine lösung

hej,

ich hab hier noch eine weitere lösung...

Es ist ein wenig komplizierter, aber das macht hoffentlich nichts!

Verschieben, Kopieren und Löschen von Dateien
Das Dateisystemobjektmodell verfügt über je zwei Methoden zum Verschieben, Kopieren und Löschen von Dateien:

Methode:
Eine Datei verschieben ===>>> File.Move oder FileSystemObject.MoveFile
Eine Datei kopieren ===>>> File.Copy oder FileSystemObject.CopyFile
Eine Datei löschen ===>>> File.Delete oder FileSystemObject.DeleteFile


Beispiel
In diesem Beispiel erstellest Du eine Textdatei im Stammverzeichnis von Laufwerk C, schreibe Informationen hinein, verschiebe die Datei zu einem Verzeichnis namens \tmp, lege eine Kopie im Verzeichnis \temp an und lösche die Kopien dann aus beiden Verzeichnissen.

Um dieses Beispiel auszuführen, stelle sicher, daß es die Verzeichnisse \tmp und \temp im Stammverzeichnis von Laufwerk C gibt.

Sub Manip_Files()
Dim fso as New FileSystemObject, txtfile, fil1, fil2
Set txtfile = fso.CreateTextFile("c:\testfile.txt", True)
MsgBox "Datei wird geschrieben"
' Eine Zeile schreiben.
txtfile.Write ("Dies ist ein Test.")
' Die Datei zum Schreiben schließen.
txtfile.Close
MsgBox "Datei verschieben nach c:\tmp"
' Eine Zugriffsnummer für die Datei im Stammverzeichnis von C:\ beziehen.
Set fil1 = fso.GetFile("c:\testfile.txt")
' Die Datei in das Verzeichnis \tmp verschieben.
fil1.Move ("c:\tmp\testfile.txt")
MsgBox "Datei kopieren nach c:\temp"
' Die Datei in das Verzeichnis \temp kopieren.
fil1.Copy ("c:\temp\testfile.txt")
MsgBox "Dateien werden gelöscht"
' Zugriffsnummern für den aktuellen Speicherort der Dateien beziehen.
Set fil1 = fso.GetFile("c:\tmp\testfile.txt")
Set fil2 = fso.GetFile("c:\temp\testfile.txt")
' Die Dateien löschen.
fil1.Delete
fil2.Delete
MsgBox "Alles erledigt!"
End Sub



Ich hoffe es hilft weiter!

Gruß tYrEaL
 
Iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
FSO, igitt.

Lass die Finger von dem Scriptscheis.
ist zu unzuverlässig, und muss immer mitgegeben werden, und langsam ists auch.

Geh lieber auf Apifunktionen, sind schneller und überall in den grundformen vorhanden.
 
Zurück