Datei unter VB öffnen, auslesen und im Array speichern

Hallo,

wenn Deine Datei so wie oben beschrieben aufgebaut ist (also immer 4 Einträge in einer Zeile, die durch Spaces getrennt sind), dann ist Split schon am Einfachsten

Code:
public Array1() as String		' 4 Arrays für die zerlegten Einträge
public Array2() as String
public Array3() as String
public Array4() as String

public sub Zerlegen ()

dim Split_Array as string	' Variable zum Splitten

dim i as long			' Zählvariable für for-Schleife

for i = 1 to ubound(Dateiinhalt) step 1		' Schleife für alle Einträge des Arrays Dateiinhalt
	Split_Array = split(trim(Dateiinhalt(i))," ")	' Splitte i.ten Eintrag nach Leerzeichen auf
	
	redim preserve Array1(1 to i)		' Laden 1. Wert um
	Array1(i) = Split_Array(1)
	
	redim preserve Array2(1 to i)		' Laden 2. Wert um
	Array2(i) = Split_Array(2)

	redim preserve Array3(1 to i)		' Laden 3. Wert um
	Array3(i) = Split_Array(3)

	redim preserve Array4(1 to i)		' Laden 4. Wert um
	Array4(i) = Split_Array(4)
next i

end sub

Nach dem Aufruf der Funktion sollten die einzelnen Eintrage des Arrays Dateiinhalt in den Arrays Array1 - Array4 stehen !

Wie immer keine Gewähr, da ich es nicht getestet habe !

Gruß
Ramon
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi,
hat geklappt. ich habe gestern Abend doch noch ein Denkanstoss gefunden mit dem es geklappt hat. Hab es so ähnlich wie Orakel es beschreiben hat gemacht.
Code:
Private Sub Command1_Click()

Dim x As Integer
Dim Index, Wortlänge, Erg
Dim Startneu As Integer
Dim Start As Integer

ReDim Preserve ArrayZerlegt1(Zähler)
Startneu = 1
    
    For x = 1 To Zähler - 1
    
    'Debug.Print Dateiinhalt(x)
    Start = 1
    Index = 1
    Do
        
        Index = InStr(Start, Dateiinhalt(x), Chr(9))
        If Index = 0 Then Exit Do
        Erg = Mid(Dateiinhalt(x), Start, Index - Start)
        Start = Index + 1
        'Debug.Print Erg
        ArrayZerlegt1(x) = Erg
        Debug.Print ArrayZerlegt1(x)
    Loop Until Index = 0
    
    Next
    
End Sub

so..danke für eure gute Hilfe. Jetzt muss ich erstmal ein bissel lesen, wie ich werte von einem Array in eine Datenbankdatei ( mdb) schreiben kann. Ich melde mich dann wieder wenn ich Rat brauch. Hat einer von euch ein guten Tip wo es gute Tuts oder Beispiele gibt?

Funthomas
 

Neue Beiträge

Zurück