Darstellungsproblem im FF3 + Lightbox ruckelt

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

crazy_root

Mitglied
Hallo!

Google und Such-Funkion haben leider nichts gebracht...
Problem scheint ein Unikat zu sein. ;)

Ich habe leider zwei (voneinander unabhängige) Probleme (siehe Titel)...
Welche in verschiedensten Browsern Lokal bzw. auf Servern getestet wurden, und verblüffende Unterschiede zeigten!

Ein paar Infos zuerst...

1. Darstellungsproblem FF3

Mein (kleinstes) Problem ist das Darstellungsproblem vom FF3 bezüglich Background-Image. FF3 hat ja bekanntlich Probleme -> http://www.xboxfront.de/news-32-12128-News.html

Ich habe es natürlich so eingebunden:
HTML:
<style type="text/css">
	body {
		background-image: url(images/bg.gif);
	}
</style>
Es handelt sich dabei um eine 8x8px große GIF-Datei die eine diagonale Linie enthält (um Streifen zu erzeugen).
Leider zeigt mir nur der FF3 am Server die Streifen in regelmäßigen Abständen (ca. 50px) um 1px verzerrt an (um die x-Achse).
Zuerst dachte ich es könnte ein Berechnungsfehler sein, weil die die Datei sehr klein ist.
Daher habe ich die Streifen einfach per Muster in einen 400x300px großen Hintergrund gepackt und wieder eingebunden.

Kurioserweise hat der FF3 mir trotzdem die Streifen in den gewohnten Abständen verzerrt :confused:

Dann habe ich die Einstellungen so geändert:
HTML:
<style type="text/css">
	body {
		background: url(images/bg.gif) no-repeat;
	}
</style>
Jetzt hat er mir nichts mehr verzerrt (400x300px), nur war das nicht mein Ziel.

Als ich aber die Seite mit normalen Einstellungen Lokal geöffnet habe, hat mir FF3 alles richtig angezeigt... :eek:
Ich will jetzt nicht über FF schimpfen, aber naja :p

Ich frage mich aber trotzdem warum FF3 die Seite Lokal richtig anzeigt und wenn sie von einem Server kommt einfach unbrauchbar macht.
Muss glaub ich an FF3 liegen (?). Außerdem ist mir aufgefallen, dass Lokal z.B. DIVs schmäler werden und die Schriftgröße sich ändert, obwohl all diese Werte per CSS fest deklariert wurden.

Da ich mir gedacht habe, wenn ich den Fehler habe müssen den andere Seiten auch haben. Daher habe ich auf der Seite http://www.isnichwahr.de/ , die ähnliche Streifen wie ich benutzt, feststellen müssen, dass diese korrekt angezeigt wird.
Es gibt ja so wunderschöne Funktionen, wie "komplette Webseite speichern", welche eine HTML-Kopie erzeugt (Nur zu Testzwecken!).
Lokal wird die Seite 100% richtig dargestellt, wenn ich sie jedoch vom Server hole wird die Breite vom Main-Div kleiner und sie Streifen werden wieder falsch angezeigt. Alle anderen Browser zeigen die Kopie 1:1 an.

Das ist alles was ich probiert habe und mir dazu an Informationen einfällt.

Liegt jetzt das Problem bei mir, FF3 oder bei uns beiden? :rolleyes:

Vielleicht weiß dazu jemand eine Antwort?

2. Lightbox ruckelt

Wer es noch nicht weiß:
Lightbox ist eine Technologie (basierend auf JS), ein "Add-On" für Webseiten, um Bilder, SWF oder gar ganze Seiten in einem netten "Pop-Up" zu öffnen

Ich verwende den Lightbox-Klon Slimbox, da ich nur Bilder öffnen will. Das Orginal sowie den Klon roebox habe ich als Vergleich schon ausprobiert, mit den selben Ergebnissen.

EIngebunden so:
HTML:
<!-- Slimbox v1.63 (c) Christophe Beyls | MIT-style license -->
<link rel="stylesheet" href="slimbox-1.63/css/slimbox.css" type="text/css" media="screen" />
<script type="text/javascript" src="slimbox-1.63/js/mootools.js"></script>
<script type="text/javascript" src="slimbox-1.63/js/slimbox.js"></script>

und Bild so:
HTML:
<a href="images/bild.jpg" title="Mein Bild" rel="lightbox[Album]"><img width="150" height="100" src="images/t_bild.jpg" alt="Mein Bild" /></a>

Es handelt sich dabei um die selbe HTML-Datei (Orginal ist natürlich ein PHP-Skript welches zum Testen als HTML gespeichert wurde).

Warum ich Lightbox verwende:
Ich habe eine kleine Foto-Galerie mit Thumbnails und da ich nicht auf eine neue Seite verweißen will, wenn das Foto angeklickt wird um das Original zusehen soll stattdessen das Lightbox Pop-Up erscheinen.
Galerie wird perfekt generiert und so.

Das Problem ist das FF3, wenn die Bilder "aufpoppen" derart stockt, als ob ich nebenbei 100 Programme gleichzeitig offen hätte.
Jedoch nur die Zeit wo der Hintergrund abgedunkelt bzw. wieder aufgehellt wird.
Wenn ich auf der Herstellerseite von Slimbox -> http://www.digitalia.be/software/slimbox ein Bild öffne ist die Welt wieder in Ordnung.
Opera und IE7 hinken beim öffnen auf der Herstellerseite und meiner Seite etwas nach, aber hält sich in Grenzen.
Die große Überraschung ist, dass wenn ich die Seite Lokal in FF3 öffne sie perfekt geöffnet werden.

Meine Frage hat sich nicht wesentlich geändert:

Weiß jemand warum das so ist?

3. Zusammenfassung

Viel Text auf einmal, ich weiß, aber ich weiß eben nicht mehr weiter...

Background
Eigentlich will ich nur wissen, warum FF3 den Hintergrund verzerrt, warum das Lokal nicht passiert, warum andere Seiten trotzdem korrekt angezeigt werden und ob das nur ich falsch sehe (aus welchem Grund auch immer).

Lightbox
Ähnliche Frage wie eben:
Warum funktioniert es Lokal perfekt, ist nur mein PC zu schwach (er ist wirklich alt), und warum andere Seiten trotzdem korrekt funktionieren.

Ich bin schon mit ein paar Tipps, möglichen Lösungsvorschlägen, Alternativen, etc. zufrieden, da ich nicht mit Antworten wie "Das ist die Lösung für dein Problem" rechne.
Möglich ist alles, denn ich weiß nicht ob ich einfach nur vor lauter Bäume den Wald nicht gesehen habe (es ist ja schon sehr spät :suspekt:).

LG
crazy_root
 
Hi.

  1. Laut deinem verlinkten Artikel hat FF3 nur Probleme beim "schnellen Rendern" von größeren Hintergrundbildern, und wenn wohl zusätzlich die Eigenschaft background-attachment:fixed zum Einsatz kommt.

    8*8px sind wohl alles andere, als eine große Grafik.

    Hast du es stattdessen schon mal mit background:url(images/bg.gif) repeat, wie es auch auf der verlinkten Seite angewendet wird, versucht?


  2. Da beim Aufruf der Lightbox auf deiner verlinkten Seite bei mir auch nichts im FF3 ruckelt, wäre hier der Link zu deiner eigenen Seite wesentlich interessanter.

mfg Maik
 
Das war mir klar, dass es sich dabei um ein anderes Problem von FF handelt!
Es diente ja nur als Beispiel...

Die Größe der Grafik ist eigentlich nicht relevant für das Ergebnis, oder?

Ja, auch die Funktion repeat habe ich benutzt!

So, jetzt wollte ich noch einmal prüfen, ob ich repeat tatsächlich benutzte und siehe da, es funktioniert anscheinend wieder alles!
Hintergrund und Lightbox, beides zusammen.
Warum es so komisch war weiß ich leider auch nicht :confused:

Trotzdem danke!


Das einzige was mir noch bleibt:
Leider hüpft der IE7 und Opera noch immer (auch auf der Herstellerseite).
Dieses Problem liegt anscheinend aber nicht bei mir... Vielleicht könnte das noch wer überprüfen?

LG
crazy_root
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Neue Beiträge

Zurück