class Attribut mit JavaScript abfragen

Jan Wehmeyer

Grünschnabel
Ich habe folgendes Input Feld:

HTML:
<input name=?"date" type=?"text" id=?"date" class=?"date;? required error">?

in diesem Feld wird dynamisch das class element um 'error' erweiter, wenn ein Eingabefehler vorliegt.

Nun würde ich gerne in einem Script dieses 'error' abfangen, damit die Daten nicht gesendet werden.

Der Zugriff auf das Element erfolgt mit:
Code:
element = document.getElementById('date');

Aber wie komme ich dann an das class Element?
 
Das hat super geklappt. Warum bin ich da nicht selber drauf gekommen *kopfschüttel*

So mache ich nun die Überprüfung des Feldes:
Code:
var myRegExp = /error/;
element = document.getElementById('date');
var class = element.className;
var errorPos = class.search(myRegExp);

if (element.value.length <= 0 || errorPos != -1) {
  alert('Datum fehlt, oder ist falsch geschrieben!');
  element.focus();
  return false;
}
 
Auch wenn es in deinem Fall vielleicht nicht nötig ist, aber besser wäre

Javascript:
var myRegExp = / error /;
var errorPos = (' ' + class + ' ').search(myRegExp);

Denn sonst würdest du auch Klassen wie "foo-error", "errorBar" etc. finden.
 

Neue Beiträge

Zurück