chmod für verzeichnis?

deusfalsus

Erfahrenes Mitglied
Kann ich mittels chmod() auch die Rechte für ein Verzeichnis ändern?
Hab da bis jetzt keine Möglichkeit entdecken können. Irgendwie wird immer nach einer Datei verlangt.
Wenn nicht mit chmod(), wie dann?

Achja: Jetzt bitte keine Empfehlungen wie SmartFtp oder WsFtp. Ich will einem Freund die Möglichkeit geben, eine Photogalerie ( archiv.honeytoast.net ) zu erweitern. Dazu soll er auch neue Serien anlegen können, welche auf dem Server in neuen Verzeichnissen landen. Natürlich merkt der Anwender davon nichts, aber um dann Bilder ins neu-angelegte Verzeichnis hochladen zu können, müssen die Rechte stimmen.
Also will ich dies gleich nach dem Erstellen mit "ftp_mkdir($conn_id,$ordner);" entsprechend ändern.
 
Zuletzt bearbeitet:
hmm also bei PHP5 CVS gibts die funktion ftp_chmod(),
aber glaube kaum das diese version auf deinem Sever läuft?
du könntest aber mit `chmod ..` auf der commandshell direkt
die Verzeichnisrecehte ändern?!
 
also ftp_chmod gibts auf meinem server nicht

ich habs jetzt so:
PHP:
chmod("../$pfad/$ordner/", 0777);

Ergebnis: " Operation not permitted "
 
Hat der User unter dem das Script/der Webserver läuft auch die nötigen Rechte auf dem übergeordneten Ordnern?
Wenn dein PHP es erlaubt, kannst du auch die Funktion system() nutzen um auf dem Server Befehle auszuführen.
 
Ich logge über dasskript als ftp-user mit kennwort ein. Normalerweise hab ich als dieser User alle Rechte. Allerdings befürchte ich, dass das jetzt nix mit dem ftp-User zu tun hat, oder?
Ansonsten wird der User nur über ht.access geprüft, ob er überhaupt darf.

Wenn ich über www2ftp.de zugreife, kann ich problemlos die Rechte setzen.
 
Alright!
Habs jetzt folgendermaßen hingekriegt:
PHP:
system("chmod 0777 /absoluterPfad/$ordner");
Danke für die Hilfe
 
Original geschrieben von deusfalsus
Alright!
Habs jetzt folgendermaßen hingekriegt:
PHP:
system("chmod 0777 /absoluterPfad/$ordner");

Danke für die Hilfe

Aua, bitte nicht. Geb den Ordner nicht für alle frei.
Geh online mit deinem FTP Accaunt, und schau welcher User / Gruppe
diesen Ordner anlegt.
Dann check eine Datei die du per PHP erstellt hast.

Unter garantie sind beide in der selben Gruppe weshalb du deine
Benutzerrechte einschränken kannst : 770 ist dann vollkommen
ausreichend.

Siehe dazu:
http://holyfly.de/index.php?go=zugriff1
http://holyfly.de/index.php?go=zugriff2
http://holyfly.de/index.php?go=zugriff3
 
Zurück