Bowser Zoom mit Javascript anpassen?

mogmog

Erfahrenes Mitglied
Hallo zusammen,

gibt es eigentlich eine Möglichkeit per JavaScript den Browser Zoom einzustellen?
bzw. zu nutzen um Webseiten Darstellung in der Größe anzupassen?

Oder geht das nicht und man muss anders an die Sache ran gehen
Damit man solche buttons ein bauen kann. Ich habe leider keinen Ansatz da beizugehen.
A A A
 
Hi,

auf den Browserzoom hast du keinen Zugriff - zumindest ist mir keine derartige Möglichkeit bekannt.

Der IE bietet seit Version 5.5 die style-Eigenschaft zoom, über die die Seite skaliert werden kann.

Für die anderen Browser wirst du nicht drum rum kommen, die Grössen in Abhängigkeit der Schriftgrösse zu definieren (Einheit em). So wird es möglich, über die Änderung der Schriftgrösse des body-Elements die enthaltenen Elemente ebenfalls anzupassen.

Beispiel:
Code:
<html>
<head>
<title>www.tutorials.de</title>
<meta name="author" content="Quaese">
<script type="text/javascript">
<!--
function zoomPage(intZoom){
  if(document.all && !window.opera)
    document.getElementsByTagName("body")[0].style.zoom = intZoom + "%";
  else
    document.getElementsByTagName("body")[0].style.fontSize = intZoom+"%";
}
-->
</script>
</head>
<body>
<button onclick="zoomPage(200);" style="font-size: 0.9em; width: 6em;">200%</button>
<img src="bild.jpg" style="width: 10em; height: 5em;" border="0" alt="">
<h1>Eine Überschrift</h1>
</body>
</html>
Ciao
Quaese
 
d.h. das es so ohne weiteres mit dem Opera und dem Firefox nicht gehen wird... aber ich habe schon Seiten gesehen wo das eingesetzt wurde und es haben sich sogar die Bilder mit gezoomt.

ich finde Sie leider nicht mehr ^^ naja OK dann muss ich es also entsprechend die Schriftgröße und die breite der Seite neu definieren.
 
Hi,

in meinem Beispiel wird das Bild ebenfalls skaliert. Es müssen wie oben geschrieben eben die Voraussetzungen stimmen.

Ciao
Quaese
 
Zurück