Bilder aus Datenbank auslesen? und noch andere Probleme...

Shiivva

Erfahrenes Mitglied
Kann mir jemand erklären wie das funktioniert?

(Beispielseite: zoog.de)

a) Nehmen wir mal an, ich hätte ca 200 Screenshots.
Der einfacherhalber möchte ich diese Bilder in eine Datenbank packen, damit sie dann in die php-Seite eingebaut werden können...
Evtl. auch mit Informationen zu den jeweiligen Bildern, wie z.B. die URL.

b) Wie realisiert man dann eine Suche (die nach Bestandteilen in der URL sucht (sowohl im HTML-Tag als auch in der Linkbeschreibung))?

(c)) Allerdings habe ich nicht so wirklich Ahnung von MySQL, habe mir nur von dem Webmaster (zoog.de) sagen lassen, dass es am Einfachsten mit ner Datenbank --> MySQL funktionieren würde...

Mir wird die 404lounge langsam nämlich etwas zu "gross", d.h. alles in Handarbeit zu machen ist einfach ziemlich langwierig...

Kann mir jemand helfen?
 
Also, das wird jetzt eine etwas länger Antwort.
1. Du kannst alles in eine Datenbank packen mit Beschreibung, URL und was Du noch alles dazuhaben willst.

2. Die Suche soll dann die Datenbank nach einem Suchbegriff in der URL, im Namen oder sonstiges suchen und Dir den gefundenen Wert ausgeben, den Du Dir anzeigen lassen kannst.

Bsp.:
PHP:
<?
$sql = "SELECT * FROM screenies WHERE name = $search OR url = $search";
// Diese Abfrage sucht nach dem Begriff der in $search gespeichert ist, in Deinem Fall der Name oder die URL usw.

$res = mysql_query($sql); // Die Abfrage wird ausgeführt
$num = mysql_num_rows($res); // Prüft, wieviele Zeilen betroffen sind

if($num != 0) { // Wenn das Ergebnis der Zeilenabfrage ungleich 0 ist
while($array = mysql_fetch_array($res)){ // Speichere die Zeile als Array
$name = $array['name'];
$url  = $arary['url'];
$img  = $array['image'];
$alt  = $array['alt'];
.
.
.

echo "<a href=\"$url}\"><img src=\"$img\" alt=\"$alt\"></a>";
.
.
.

}
} else {
echo "Suche ergab kein Ergebnis";
}
?>
So in etwa sollte das ganze dann Aussehen.

Bei weiteren Fragen: FRAG ;)
 
Juhu! Endlich jemand da, der mir hilft :)

Also danke erst einmal für Deine Antwort, aber mein Problem ist schon 1. (*schäm*)...
 
Sprich 1:
Alles in eine Datenbank packen?
Kein Problem.
Nimm die MySQL - Datenbank, benutze phpMyAdmin, leg Dir eine Tabelle an in der Du die ganzen Screenies eintragen willst, trage sie von Hand ein (per Insert - Befehl) und schon hast Du die Daten in Deiner db drin.
 
phpmyadmin hab ich schon drauf. benutze mysql ja auch, nur waren es bisher "fertige" Scripts, d.h. ich musste da eigentlich nix ändern.
aber ich werde mich da am WE mal durchkämpfen...
 
Ein Skript zum anzeigen kann ich Dir auch schreiben, nur die Pics eintragen musst Du selber, ausser Du schickst mir per eMail die Pics inkl. Beschreibung (nur der Name, die URL, Beschreibung und was Du sonst noch so brauchst) und ich schreibe Dir die Datenbank und das Skript zusammen.

Das alles dann grad noch anpassen (also die Variablen für den Host, Benutzer, Passwort, Datenbank für die db) und die Textfile für die Bilder bei phpMyAdmin einfügen und laufen lassen.
 
also ich wollt nur mal was zu der select anweisung sagen....

wenn du das als richtige suche willst, wo man irgenwelche begriffe inegeben kann, dann muss die syntax so aussehen:


...select * from my_table where name like '%".$search."%' or url like '%".$search."%'...

auf die andere art mit name = $search muss man nämlich den komplette name, bzw beschreibung oder url eingeben, damit was angezeigt wird...... bei dem near sucht mysql automatisch ob das wort irgenwie im text vorkommt.....

etwas anders muss man das machen, wenn mehrere suchbegriffe eingegeben werden können.....dann muss man zuerste die variable $search an den ' ' freischlägen trennen und dann getrennt abfragen...... aber nur am rande, wenn du das brauchst, dann schrei laut und ich schreibs dir auch hin.....:)

//so far
 

Neue Beiträge

Zurück