xxenon
Erfahrenes Mitglied
Hallo Physiker!
Seit einiger Zeit braue ich mit ein paar Freunden eifrig Bier. Bisher haben wir eher kleine Mengen produziert, aber nun wollen wir auf eine Menge von 80 - 100 Litern aufstocken. Unser größtes Problem stellt dabei die Kühlung dar (das Bier muss nach dem Würzekochen möglichst schnell von etwa 95°C auf etwa 40°C abgekühlt werden). Dazu leiten wir es durch ein Kupferrohr, welches mit Wasser bespritzt wird oder im Wasser liegt. Soweit der Plan, leider sind wir alle keine Verfahrenstechniker und können die benötigte Rohrlänge nur abschätzen.
Wir haben aber schon etwas nachgeforscht und das ganze auch schon durchgerechnet. Leider haben wir keine Ahnung ob die Berechnung stimmt.
Daher meine Bitte: Wenn sich jemand von euch mit sowas auskennt, wär es nett wenn er vielleicht kurz erklären könnte wie man sowas berechnet oder zumindest einen Blick auf unsere Berechnung werfen und seine Meinung dazu abgeben könnte (kann das Ergebnis stimmen, gibt es offensichtliche Denkfehler, etc.).
Nochmal die Aufgabenstellung:
80l Bier (kann vermutlich als Wasser angesehen werden) bei 95° sollen durch im Kreis pumpen in etwa in einer halben Stunde auf 40° oder weniger abgekühlt werden. Wie lange muss das verwendete Kupferrohr (15mm Aussen-, 12mm Innendurchmesser) gewählt werden?
(Für alle Schätzer, unser Ergebnis liegt bei etwa 24m)
Zusatzfrage: Hab mal gehört dass man beim Bespritzen einer Kühlvorrichtung mit Wasser durch die Verdampfung einen größeren Kühleffekt erzielt als wenn man die Kühlvorrichtung in ein Wasserbad legt. Ist das korrekt oder Blödsinn und in welchem Bereich bewegt sich der Unterschied?
Vielen Dank,
Euer xxenon.
P.S.: Wer mithilft und den Weg nach Österreich nicht scheut kann gern mal zu ner Bierverkostung kommen ;-).
Seit einiger Zeit braue ich mit ein paar Freunden eifrig Bier. Bisher haben wir eher kleine Mengen produziert, aber nun wollen wir auf eine Menge von 80 - 100 Litern aufstocken. Unser größtes Problem stellt dabei die Kühlung dar (das Bier muss nach dem Würzekochen möglichst schnell von etwa 95°C auf etwa 40°C abgekühlt werden). Dazu leiten wir es durch ein Kupferrohr, welches mit Wasser bespritzt wird oder im Wasser liegt. Soweit der Plan, leider sind wir alle keine Verfahrenstechniker und können die benötigte Rohrlänge nur abschätzen.
Wir haben aber schon etwas nachgeforscht und das ganze auch schon durchgerechnet. Leider haben wir keine Ahnung ob die Berechnung stimmt.
Daher meine Bitte: Wenn sich jemand von euch mit sowas auskennt, wär es nett wenn er vielleicht kurz erklären könnte wie man sowas berechnet oder zumindest einen Blick auf unsere Berechnung werfen und seine Meinung dazu abgeben könnte (kann das Ergebnis stimmen, gibt es offensichtliche Denkfehler, etc.).
Nochmal die Aufgabenstellung:
80l Bier (kann vermutlich als Wasser angesehen werden) bei 95° sollen durch im Kreis pumpen in etwa in einer halben Stunde auf 40° oder weniger abgekühlt werden. Wie lange muss das verwendete Kupferrohr (15mm Aussen-, 12mm Innendurchmesser) gewählt werden?
(Für alle Schätzer, unser Ergebnis liegt bei etwa 24m)
Zusatzfrage: Hab mal gehört dass man beim Bespritzen einer Kühlvorrichtung mit Wasser durch die Verdampfung einen größeren Kühleffekt erzielt als wenn man die Kühlvorrichtung in ein Wasserbad legt. Ist das korrekt oder Blödsinn und in welchem Bereich bewegt sich der Unterschied?
Vielen Dank,
Euer xxenon.
P.S.: Wer mithilft und den Weg nach Österreich nicht scheut kann gern mal zu ner Bierverkostung kommen ;-).