bei $zeit error

krazZ

Grünschnabel
ich krieg einen dummen fehler wenn ich die $zeit variable im script hab
PHP:
<? print ("Es ist jetzt $stunde Uhr"); ?>

und des kommt dabei raus

Warning: Undefined variable: stunde in d:\php\zeit.php on line 1
Es ist jetzt Uhr

und des kommt auch bei allen anderen zeit angaben
P.S.: Bin voll noob :)
 
Zuletzt bearbeitet:
wie hasst du denn die variable $stunde definiert ?
du kannst doch net einfach die variable $stunde in deinen quellcode einbinden und hoffen, dass der dir die aktuelle stunde ausgibt. das liegt daran, dass $stunde keine vordefinierte variable ist, sollte ich dich richtig verstanden haben und du willst die uhzeit ausgeben, dann musst du dies wie folgt tun.

Du musst mit Hilfe der Funktion getdate() ein assoziatives array erzeugen, dass du dann ausgeben kannst.


Mit getdate() kann man Informationen über eine Zeitangabe ermitteln. Die
Zeitangabe übergeben Sie im Parameter timestamp. Lassen Sie diesen Parameter
leer, nimmt die Funktion die aktuelle Zeit.
Als Funktionsergebnis liefert getdate() ein assoziatives Array zurück, das
folgende Elemente enthält:
seconds - Sekunden
minutes - Minuten
hours - Stunden
mday - Tag des Monats
wday - numerischer Tag der Woche
mon - numerische Monatsangabe
year - numerische Jahresangabe
yday - Tag des Jahres (z.B. 148 (entspricht 29.05.2001))
weekday - Wochentag ( z.B Monday )
month - Monatsname ( z.B. December )



Ein entsprechendes Code-Beispiel währe

PHP:
<?PHP
$zeit = time(); // Aktuelle Zeit in Sekunden
$datum = getdate($zeit);
echo $datum[seconds] . "<br>";
echo $datum[minutes] . "<br>";
echo $datum[hours] . "<br>";
echo $datum[mday] . "<br>";
echo $datum[wday] . "<br>";
echo $datum[mon] . "<br>";
echo $datum[year] . "<br>";
echo $datum[yday] . "<br>";
echo $datum[weekday] . "<br>";
echo $datum[month] . "<br>";
?>

Dieses script würde folgendes ausgeben:


43
52
6
29
2
5
2001
148
Tuesday
May


natürlich jenachdem wann du das machst, andere werte *G*

Ich hoffe das hat geholfen. Die kursiven Texte, sowie der Quellcode stammen aus SelfPHP (http://www.selfphp4.de)
 
den code von dir hab ich eingefügt trotzdem kommt ne blöde fehlermeldung:mad:

Warning: Use of undefined constant seconds - assumed 'seconds' in d:\php\zeit.php on line 4
53

und noch mehr davon :(. ich checkt des net wieso des net geht.

im php4 buch von Jörg Krause stand die eine zeile von mir mit der zeit
 
Oder du arbeitest mit date();

PHP:
$t_index = time();

echo date ( "H:i", $t_index )."<br>"; // Uhrzeit
echo date ( "d", $t_index )."<br>"; // Tag
echo date ( "m", $t_index )."<br>"; // Monat
echo date ( "Y", $t_index )."<br>"; // Jahr

Hier hast noch weitere String Format Möglichkeiten!

a - "am" oder "pm"

A - "AM" oder "PM"

B - Swatch-Internet-Zeit

d - Tag des Monats, 2-stellig mit führender NULL: "01" bis "31"

D - Tag der Woche als 3 Buchstaben, z.B. "Fri"

F - Monat als ganzes Wort, z.B "January"

g - Stunde im 12-Stunden-Format ohne führende NULL: "1" bis "12"

G - Stunde im 24-Stunden-Format ohne führende NULL: "0" bis "23"

h - Stunde im 12-Stunden-Format: "01" bis "12"

H - Stunde im 24-Stunden-Format: "00" bis "23"

i - Minuten: "00" bis "59"

I (großes 'i') - "1" bei Sommerzeit, sonst "0"

j - Tag des Monats ohne führende NULL: "1" bis "31"

l - (kleines 'L') ausgeschriebener Tag der Woche, z.B. "Friday"

L - boolscher Wert für Schaltjahre: "0" oder "1"

m - Monat: "01" to "12"

n - Monat ohne führende NULL: "1" bis "12"

M - Monat als 3 Buchstaben, z.B. "Jan"

O - Zeitdifferenz zur Greenwich Zeit in Stunden (z.B. +0200)

r - Nach RFC 822 formattiertes Datum; z.B. "Sun, 7 Oct 2001 14:56:02 +0200" (seit PHP 4.0.4)

s - Sekunden: "00" bis "59"

S - Anhang der englischen Aufzählung, 2 Buchstaben, z.B. "th" [bei 4 für fourth], "nd" [bei 2 für second]

t - Anzahl der Tage des angegebenen Monats: "28" bis "31"

T - Zeitzoneneinstellung des Rechners, z.B. "MDT"

U - Sekunden seit Beginn der UNIX-Epoche (1.1.1970)

w - Wochentag beginnend mit "0" (Sonntag) bis "6" (Samstag)

W - ISO-8601 Wochennummer des Jahres (Woche beginnt mit Montag) (seit PHP 4.1.0)

Y - Jahr als vierstellige Zahl, z.B. "1999"

y - Jahr als zweistellige Zahl, z.B. "99"

z - Tag des Jahres: "0" bis "365"

Z - Offset der Zeitzone gegen GTM ("-43200" bis "43200") in Minuten
 

Neue Beiträge

Zurück