Auto-ausfüllen mit Java-Script ??

Hallo,

das musst du im Javascript ändern :)

PHP:
//Selectfield schreiben
        tbl = arr[arr_id].length
        document.getElementById(from_id).size = '10';

sollte das Problem lösen...


bye
 
Hallo crono,

ich habe noch eine sehr wichtige Frage. Wenn so eine Listbox jetzt aufpoppt...

wie kann ich da nen Dreh reinbekommen, das ich mit den Cusor-Tasten rauf- und runterscrollen kann ? ;(
 
Hallo,

ergänze die beiden roten Zeilen in der Funktion "popup".

Code:
       //arr_text_set setzen
        arr_set[arr_id] = 1;
        show_hide('show',container,from_id);
        document.getElementById(from_id).focus();
    }else{
        show_hide('show',container,from_id);
        document.getElementById(from_id).focus();
    }
}
Das übertragen funktioniert leider NOCH nicht mit Return, sondern nur via "Click".

bye
 
Jetzt ist es perfekt - in meinen Augen zuminderst :) File liegt im Anhang, wer fragen dazu hat, oder Fehler findet gibt mir bitte Feedback.

ciao
 

Anhänge

  • auto.txt
    4,1 KB · Aufrufe: 100
Hmmm ;)

Also es ist sehr schick. Nur leider kann ich jetzt, wenn ich es in der Form verwenden würde, keine Eingaben mehr ins Formular machen. Dann kann ich auch ne Selectbox nehmen ;)

wichtig wäre es, dass der Focus erst wechselt, wenn man den Pfeil nach unten oder oben betätigt.

Ich versuch das hier gerad mal hinzubekommen... aber naja, bin halt kein JS Profi ;)

Aber wenn du keine Zeit mehr hast, kein Problem, hast mir schon sehr geholfen und ich bekomm langsam ein schlechtes Gewissen ;)
 
Woah, schön langsam wird das Script richtig erwachsen :). Also habs jetzt so abgeändert, dass der Vorschlag erst (und nur dann) bei einem Druck auf "Cursor unten" aufpoppt. Hier für die Suchmaschine mal das ganze Skript:

PHP:
<html>
<head>
<script for="document" event="onkeydown()" language="JScript" type="text/jscript">
<!--

// speichert den zugehörigen KeyCode in der Globalen Varibale "key_code"
{ k_c = window.event.keyCode; 
  key_code = k_c;
  if(key_code == 40){
      popup(aF_ArrID,aF_FromID,aF_Container);
  }
  return true; 
}
//-->
</script>


<script language="JavaScript1.2" type="text/javascript">

// GLOBALS
// "arr" = ein Array, welches die "Vorgabe"-Arrays aufnimmt -> daher Mehrdimensional
var arr = new Array();
    arr[0] = new Array('http://www.tutorias.de','http://www.google.de','http://www.drweb.de','http://devedge.netscape.com','http://msdn.microsoft.com','http://www.mozilla.org');
    arr[1] = new Array('10000000','20000000','30000000','40000000','50000000','60000000');

// "arr_set" = Array, das jedem Array in "arr" ein Statusflag zuordnet
var arr_set = new Array('0','0')

// "containers" = Array mit den id´s der "Layout"Container, in welchen die Dropdowns liegen
var containers = new Array('suggestion','suggestion2');

// "key_code" speichert die zurückgegebenen KeyCodes (13 = [Return])
var key_code;

var aF_ArrID;
var aF_FromID;
var aF_Container;


// Übergabefunktion
function set_aF(arr_id,from_id,container){
    aF_ArrID = arr_id;
    aF_FromID = from_id;
    aF_Container = container;
}

//Browserweiche
var Netscape = new Boolean();
if(navigator.appName == "Netscape"){
  Netscape = true;
}

function key_pressed(ev)
{
  if(Netscape){ 
    key_code = ev.which; 
    if(key_code == 40){
      popup(aF_ArrID,aF_FromID,aF_Container);
    }
    return true; 
  }
}
document.onkeydown = key_pressed;


// popup('0','canditate',suggestion)
function popup(arr_id,from_id,container)
{
    //Selectfeld schreiben
    if(arr_set[arr_id] == '0'){
        //Selectfield schreiben
        tbl = arr[arr_id].length
        document.getElementById(from_id).size = tbl+1;
        //Select füllen
        for(var i=0; i<tbl; i++){
            new_entry = new Option(arr[arr_id][i],arr[arr_id][i],false,false);
            document.getElementById(from_id).options[document.getElementById(from_id).length] = new_entry;
        }     
        //arr_text_set setzen
        arr_set[arr_id] = 1;
        show_hide('show',container,from_id);
        document.getElementById(from_id).focus();
    }else{
        show_hide('show',container,from_id);
        document.getElementById(from_id).focus();
    }
}


function show_hide(mode,container){
    hide_all();
    if(mode=='show'){
        document.getElementById(container).style.display = 'block';
    }else if(mode=='hide'){
        document.getElementById(container).style.display = 'none';
    }else{
        alert('error');
    }
}


function transfer(mode,si, id_to, id_from, parent_from_id){
    if(mode==1){
        if(key_code == 13){
            document.getElementById(id_to).value = document.getElementById(id_from).options[si].text;
            show_hide('hide',parent_from_id);
            key_code = 0;
        }else{}
    }else if(mode==0){
        document.getElementById(id_to).value = document.getElementById(id_from).options[si].text;
        show_hide('hide',parent_from_id);
    }
}


function hide_all(){
    var len = containers.length;
    for(var x=0; x<len; x++){
        document.getElementById(containers[x]).style.display = "none";
    }
}

</script>

<style type="text/css">
.suggestion{
    display:none;
    position:absolute;
    width:200px;
    height:0px;
    z-index:1;
    border:1px solid black;
}

input, select{
    width:200px;
}
</style>

</head>
<body onClick="hide_all()">

<form name="demo">

    <input type="text" name="textbox" id="textbox" onFocus="set_aF('0','canditate','suggestion')"> URL eingeben <br>
    <!--<input type="text" name="textbox" id="textbox"> URL eingeben <br>-->
    <span id="suggestion" class="suggestion">
        <select id="canditate" onClick="transfer(0,this.selectedIndex,'textbox',this.id,'suggestion')" onKeyDown="transfer(1,this.selectedIndex,'textbox',this.id,'suggestion')"></select>
    </span>

    <input type="text" name="textbox2" id="textbox2" onFocus="set_aF('1','canditate2','suggestion2')"> XXX eingeben <br>
    <!--<input type="text" name="textbox2" id="textbox2"> XXX eingeben <br>-->
    <span id="suggestion2" class="suggestion">
        <select id="canditate2" onClick="transfer(0,this.selectedIndex,'textbox2',this.id,'suggestion2')" onKeyDown="transfer(1,this.selectedIndex,'textbox2',this.id,'suggestion2')"></select>
    </span>
</form>

</body>
</html>

Ok, was hat sich (für dich) geändert:
1) onFocus="popup('1','canditate2','suggestion2') gibt es nicht mehr. Hier muss jetzt onFocus="set_aF('0','canditate','suggestion') rein.
Wichtig: Am sonstigen Aufruf ändert sich nix (das war beabsichtigt)

2) Die Funktion set_aF muss ergänzt werden (incl. dazugehöriger Globaler Variablen):
PHP:
var aF_ArrID;
var aF_FromID;
var aF_Container;


// Übergabefunktion
function set_aF(arr_id,from_id,container){
    aF_ArrID = arr_id;
    aF_FromID = from_id;
    aF_Container = container;
}

3) die beiden "lausch" Funktionen müssen geändert werden:
PHP:
<script for="document" event="onkeydown()" language="JScript" type="text/jscript">
<!--

// und speichert den zugehörigen KeyCode in der Globalen Varibale "key_code"
{ k_c = window.event.keyCode; 
  key_code = k_c;
  if(key_code == 40){
      popup(aF_ArrID,aF_FromID,aF_Container);
  }
  return true; 
}
//-->
</script>
und
PHP:
function key_pressed(ev)
{
  if(Netscape){ 
    key_code = ev.which; 
    if(key_code == 40){
      popup(aF_ArrID,aF_FromID,aF_Container);
    }
    return true; 
  }
}
document.onkeydown = key_pressed;

So, denke das sollten alle Änderungen gewesen sein. Das Komplette Skript zum Testen findest du wie immer im Anhang...

bye
 

Anhänge

  • autovervollständigung.txt
    4,5 KB · Aufrufe: 63
Klasse !

Werd ich morgen früh mal einbauen. Besten Dank. Ich hoffe, es *****
(<== ????? Naugt ;) weiß heute morgen nicht mehr, as ich gestner geschrieben hab aber. Auf jede Fall nix schlimmes o_O)
jetzt so, wie ich es mir vorstelle und benötige und ich Dich nicht mehr nerven muss ;))

**** Update

Crono ! Du bist gut ! Aber ;( Ich kann das leider nicht so verwenden *schnief*.

Also, falls du noch Nerven und Zeit hast, aber auch nur dann ;) (!)

Diese Listboxen müssten, damit ich sie gebrauchen kann:

- beim onFocus() vom Inputfeld die Box aufklappen
- Cursour steht weiterhin im Inputfeld
- bei Cursour-Down springt der Focus in die Box und man kann scrollen und mit Enter bestätigen.
- Nach auswahl eines Elements springt das Feld in das nächste Formularfeld (das bekomm ich alleine hin )

Die Boxen dürfen nicht:

- erst aufklappen, wenn man Arrow-Down drückt ;(
- dürfen nicht den Focus sperren (wie in der Version davor)


Also freie Eingabe, Listbox zu sehen, bei Pfeil nach unten Focus Wechsel, Auswahl mit Enter, Box schliessen, fertig.

Vielleicht fehlt ja nur eine Kleinigkeit bei dem jetzigen Script, das sich das Ding schon beim Klick aufbaut, aber erst beim Pfeil-unten auswählen lässt.

Gruss
Ralph
 
Zuletzt bearbeitet:

Neue Beiträge

Zurück