Aus Datensätzen Inhaltsverzeichnis machen...

jscholtysik

Grünschnabel
Hallo,

bisher habe ich leider für folgendes Problem noch keine Lösung gefunden :

Ich habe in einer MySQL-Datenbank Datensätze, die ich alphabetisch sortiert mit PHP in einer Tabelle ausgebe.

Wie kann ich nun in der MySQL-Tabelle herausfinden, wo z.B. der Buchstabe C anfängt, damit ich in der Tabelle einen Index C setzen kann und dann darunter erst die Daten?

Bsp. :

A (Index)
Apfel
Auto
B (Index)
Bett
Birne
C (Index)
Chamäleon
D (Index)
Damm
Dusel

usw.usw.


Wer kann mir hierzu helfen ?


Vielen Dank im voraus.
 
Moin,

also ich würde es so machen:

1. Deine SQL - Abfrage mit ORDER BY
2. In der While - Schleife: ASP-Beispiel

PHP:
    IF BST <> UCASE(LEFT(RS("DeinNameFeld"),1)) THEN
	BST = UCASE(LEFT(RS("DeinNameFeld"),1))
	BSTAUS	= BST
    ELSE
	BSTAUS	= "&nbsp;"
   END IF

und PHP
PHP:
while ($row = mysql_fetch_array($result))
{
  if ($BST != strtoupper(substr($row["NewsHead_de"],0,1)))
   {
     $BST    = strtoupper(substr($row["NewsHead_de"],0,1));
     $BSTAUS	= $BST;
   }
  else
  {
    $BSTAUS	= "&nbsp;";
  }
			
}

NOT TESTED !!

Einfach die Anfangsbuchstaben vergleichen. Alles Klar !?

Bei der Ausgabe mußt du sehen wie du es machst. Einfach schauen ob
"BSTAUS" = Leerzeichen ist oder nicht. Wenn nicht dann gibt den Buchstaben aus.


Gruß


Tex
 
Zuletzt bearbeitet:

Neue Beiträge

Zurück