anfängerfrage für selectIndex

Liz

Grünschnabel
moin leuts,

mit google und div tuts sowie beispielcodes habe ich es geschafft, das ich eine selectbox habe über deren auswahl ich verschiedene daten anzeigen lassen kann. (in db hinterlegt)

im grunde ist das hier das skript dazu
Code:
function showDesc(str)
{
if (str=="")
  {
  document.getElementById("txtHint").innerHTML="";
  return;
  }
if (window.XMLHttpRequest)
  {// code for IE7+, Firefox, Chrome, Opera, Safari
  xmlhttp=new XMLHttpRequest();
  }
else
  {// code for IE6, IE5
  xmlhttp=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
  }
xmlhttp.onreadystatechange=function()
  {
  if (xmlhttp.readyState==4 && xmlhttp.status==200)
    {
    document.getElementById("txtHint").innerHTML=xmlhttp.responseText;
    }
  }
xmlhttp.open("GET","meinephpdatei.php?q="+str,true);
xmlhttp.send();
}

dazu gibt es dann natürlich noch die form und das php skript was die daten aus der db abruft.

soweit funktioniert alles supi. meine frage nun - wie kann ich eine vorauswahl treffen?
konkreter: ein entsprechendes ergebnis wird ja erst angezeigt wenn ich eine auswahl treffe - aber ich möchte dass bei "seiteneintritt/ aufruf" bereits ein beitrag vorselektiert ist und das ergebnis entsprechend angezeigt wird. (sonst hätte ich ne weiße box wenn man die seite betritt) ;-)

hinzukommt, die form selbst wird mehrfach eingebunden (verschiedene seiten) und händisch geschrieben (keine schleife oder so) - d.h. ich möchte dann quasi nur in der form den selected=selected eintrag entsprechend neu setzen und das skript sollte den entsprechenden selected value selbst finden. könnt ihr mir folgen? ;-)

nach einiger suche bin ich auf selectedIndex gekommen .... aber so richtig bekomme ich das nicht hin.

War ne lange beschreibung jetzt ..... könnt ihr mir helfen? bzw. nen tipp geben?
 

Neue Beiträge

Zurück