ADSI AD Benutzer anlegen und entfernen

WaZZkeSS

Erfahrenes Mitglied
Hallo allerseits!

Ich schreibe gerade ein Programm mit der ich Benutzer, in der Domäne oder Arbeitsgruppe erstellen möchte. Ich habe 2 Listboxen. Der eine zeigt die Benutzer und der andere zeigt die Gruppen an, je nachdem ob man per FQDN oder per IP sich mit einer Workstation oder mit einem Server in der Domäne sich verbinden will.

Das Abfragen der Benutzer und Gruppen habe ich wie folgt mit einem WINNT Provider gelöst:

Code:
         Dim x As New DirectoryEntry("WinNT://" & ComputerName)
         Dim y As DirectoryEntries
         y = x.Children
Dazu noch ein Schemafilter, welches mir dir Benutzer oder dir Gruppen aufliest.

Sorry wenn das ich meine Probleme aufzähle, aber ich glaube beim beantworten ist es dann auch leichter.

1. Wie kann ich alle Computer in der Domäne (benachbarte) anzeigen lassen?

2. Wie kann ich mir die IP vom Server mit der ich mich verbinde anzeigen lassen
Bsp. Wenn man den Computernamen eingibt, das die IP in einer txtBox erscheint
oder umgekehrt.

Doch das Hauptproblem ist das Anlegen. Ich probiere es schon die ganze Zeit mit
Code:
 Dim o As New DirectoryEntry("WINNT://" & ComputerName, txtname.Text, txtKennwort.Text)
         Dim c As DirectoryEntries
 
         lblAnzeige.Text = "# Anlegen des Benutzerkontos: " & txtname.Text
         c = o.Children()
         o = c.Add(txtname.Text, "user")
         o.Properties("SAMAccountName").Add("HSch")
         o.Properties("l").Add("Essen-Byfang")
         o.CommitChanges()
         o.NativeObject.AccountDisabled = False
         o.CommitChanges()

aber ohne kleinste funke an Hoffnung. Ich wäre deswegen für jede Hilfe sehr dankbar.
Ahja, mit den LDAP Provider hab ich´s auch schon probiert.


WaZZkeSS
 
Hallo!

Soweit ich das weiß, kann man das nur auf ein Server bzw. Domaine tun. Und wenn, dann brauchst du auch die Rechte dafür um ein Benutzer anlegen oder entfernen zu können.
 
Ein Server Programm/Service mit den nötigen Rechten
und eine Clientsoftware sollten das umschiffen können.
Wie die allerdings miteinander kommunizieren,
sollte man sich der Sicherheit wegen auch Gedanken machen....
 
Zurück