Access automatische Eintrag?

aro69

Mitglied
Hallo Leute,

Ich bin gerade dabei mein erstes Datenbank in Access2000 für Mitgliederverwaltung eines Förderkreises zuerstellen.

Meine erste Frage ist:
Es können Mitglieder aus dem Förderkreis austreten anhand eines Kündigungsschreiben.

Wenn die Kündigung innerhalb eines festgesetzten Zeitraums passiert (z.B. bis 31.10), soll für das Folgejahr kein Beitrag bezahlt werden, dabei soll eine automatische Eintrag in die Tabelle (Ja/Nein)Datenfeld "fristgemäß" erfolgen.

Ist dieses nicht der Fall (über dem Zeitraum) soll der Eintrag erst ende nächsten Jahres automatisch erfolgen.:confused:

Ist sowas machbar, wenn ja wie

Danke im vorraus für die Antworten.
 
Hi aro69,

in welcher Tabelle ist dieses Feld "Fristgerecht" denn enthalten. In der Tabelle in der auch die Mitgliedsdaten (Name, Anschrift,...) enthalten sind?

Und wie wird die Kündigung in der Datenbank eingegeben?

Du könntest bei den Stammdaten ein Datumsfeld einfügen z.B. "gekündigt am" und dann ein weiteres Datumsfeld z.B. "Mitglied bis".

Sobald jetzt im Feld "gekündigt am" ein Datum eingegeben wird, kannst Du per VBA eine Prüfroutine erstellen die dann in das Feld "Mitglied bis" das entsprechende Datum einträgt.

Wenn jetzt die Mitgliedsbeiträge eingezogen werden (o.ä.) kannst Du vorher per Makro, Löschabfrage oder VBA alle Datensätze löschen bei denen die Mitgliedschaft beendet ist.

Gruß Thomas
 
Hallo tombe

Die Kündigung wird manuell über ein Datum eingetragen.
Jedoch haben ich probleme mit VBA (Keine Ahnung)

So sehen meine Beziehungen aus...
Das mit dem Datum ist eine gute Idee jedoch brauche ich dabei Unterstützung.
unbenanntjq0.jpg


Danke
 
Bei der Lösung des Problems stellt sich zuerst noch eine andere Frage : Wie viele Kündigungstermine gibt es im Jahr?

Nur einen zum Jahresende oder halbjährlich oder gar jeden Monat?
 
Hier mal eine Lösung wenn es nur ein gültiges Datum zur Kündigung gibt.

Wie oben schon geschrieben bei den Mitgliedsdaten noch 2 zusätzliche Datumsfelder aufnehmen, "Kündigung am" und "Mitglied bis". Das Feld "Mitglied bis" darf nicht manuell geändert werden!

Beim Feld "Kündigung am" in die LostFocus Prozedur folgenden Code eingeben :

Code:
Private Sub Kündigung_am_LostFocus()
Dim datum As Date

'Das Datum an dem die Kündigung spätestens eigengangen sein muss
    datum = Format("31/10/" & Year(Now()), "dd/mm/yy")

'wenn kein Eintrag im Feld "Kündigung am" vorhanden ist gleich wieder beenden
    If Trim([Kündigung am].Text) = "" Then Exit Sub
'Prüfen ob Eintrag ein gültiges Datum ist
    If IsDate([Kündigung am].Text) Then
    'Prüfen ob Kündigungsdatum innerhalb der Frist liegt
        If [Kündigung am] <= datum Then
    'Wenn Kündigung gültig 31.12. in diesem Jahr
            [Mitglied bis].Value = "31.12." & Year(Now())
    'ansonsten 31.12. im nächsten Jahr
        Else: [Mitglied bis].Value = "31.12." & Year(Now()) + 1
        End If
    End If
End Sub

Deine Tabelle "Kündigung" wäre (meiner Meinung nach) somit auch überflüssig.

Gruß Thomas
 
Hallo Tombe
Ein Super grosses Danke Schön!!
Nach langem hin und her versuchen hat es geklappt mit dem Quellcode das du gegeben hast.

Danke..
 
Zurück