abstand?

ADIT

Erfahrenes Mitglied
Hi Leutz,
erstelle gerade meiner erste Homepage und hab ein kleines Prob.

Ich möchte das oben zwischen meinen Reitern vom Browser und dem ersten Bild der Tabelle Abstand ist. Weil momentan fängt die Tabelle bei Poistion Top 0 oben an.
Mit welchem Befehl kann ich das ändern?


<html>
<head>
<title>Home</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
</head>

<style>

a { outline:none; } <!-- entfernt umrandungen beim anklicken von grafiken-->

</style>


<body onselectstart="return false">

<body bgcolor="#161616" leftmargin="0" topmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0">

<body text="#ffffff">

<center>


<table id="Tabelle_01" width="921" height="869" border="0" cellpadding-top="50" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td colspan="7">
<img src="Bilder/header.jpg" width="921" height="292" alt=""></td>
</tr>
<tr>
<td>
<img src="Bilder/rectangle_left.jpg" width="136" height="73" alt=""></td>
<td>
<a
href="index.html"
onMouseOver="image1.src='Bilder/home_red.jpg';"
onMouseOut="image1.src='Bilder/home_black.jpg';">
<img name="image1" src="Bilder/home_black.jpg" width="130" height="73" alt="home" border="0"></a></td>
<td>
<a
href="bio.html"
onMouseOver="image2.src='Bilder/bio_red.jpg';"
onMouseOut="image2.src='Bilder/bio_black.jpg';">
<img name="image2" src="Bilder/bio_black.jpg" width="104" height="73" alt="bio" border="0"></a></td>
<td>
<a
href="media.html"
onMouseOver="image3.src='Bilder/media_red.jpg';"
onMouseOut="image3.src='Bilder/media_black.jpg';">
<img name="image3" src="Bilder/media_black.jpg" width="132" height="73" alt="media" border="0"></a></td>
<td>
<a
href="links.html"
onMouseOver="image4.src='Bilder/links_red.jpg';"
onMouseOut="image4.src='Bilder/links_black.jpg';">
<img name="image4" src="Bilder/links_black.jpg" width="121" height="73" alt="links" border="0"></a></td>
<td>
<a
href="kontakt.html"
onMouseOver="image5.src='Bilder/kontakt_red.jpg';"
onMouseOut="image5.src='Bilder/kontakt_black.jpg';">
<img name="image5" src="Bilder/kontakt_black.jpg" width="160" height="73" alt="kontakt" border="0"></a></td>
<td>
<img src="Bilder/rectangle_right.jpg" width="138" height="73" alt=""></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="7">
<img src="Bilder/layout_gesliced_09.jpg" width="921" height="23" alt=""></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="7">
<img src="Bilder/content.jpg" width="921" height="391" alt=""></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="7">
<img src="Bilder/footer.jpg" width="921" height="90" alt=""></td>
</tr>
</table>
</center>
</body>
</html>
 
M

Maik

Hi,

in dem vorliegenden HTML-Code kannst du den gewünschten Abstand in den Attributen topmargin u. marginheight des <body>-Tags definieren - also z.B.:

Code:
<body bgcolor="#161616" leftmargin="0" topmargin="20" marginwidth="0" marginheight="20">


Diese HTML-Attribute gelten aber nicht mehr als zeitgemäß, und wurden durch die CSS-Eigenschaft margin ersetzt.

mfg Maik
 

DarkGerry

Grünschnabel
Hallo,
wenn Du erst mit Progrmmierung anfängst, dann versuche am Besten gleich von Tabellen weitestgehend Abstand zu nehmen.
Ich habe mich jetzt umgestellt, nachdem ich 15 Jahre Tabellen gemacht habe. War echt mühselig, geht aber deutlich besser und einfacher.
PS: <center> gilt auch als veraltet(deprecated heisst das glaub ich)
 

daw

Grünschnabel
Wenn du deine Tabelle eh schon 'table id="Tabelle_01' nennst, kannst du ihr auch direkt im CSS 'margin-top:10px'
zuweisen. Allerdings werden Tabellen in 'table class="Tabelle 01"' gesetzt.
Bei dir sind noch einige Fehler mehr drinne. Aller Anfang ist schwer. Geht jedem so.^^
 
M

Maik

Wenn du deine Tabelle eh schon 'table id="Tabelle_01' nennst, kannst du ihr auch direkt im CSS 'margin-top:10px' zuweisen.
Auf die Formatierung per CSS hatte ich schon längst hingewiesen ;)
Diese HTML-Attribute gelten aber nicht mehr als zeitgemäß, und wurden durch die CSS-Eigenschaft margin ersetzt.


Allerdings werden Tabellen in 'table class="Tabelle 01"' gesetzt.
Warum sollte denn die im Dokumentbaum einmalig enthaltende Tabelle anstelle des ID-Bezeichners mit einem Klassenbezeichner benannt werden?

Klassen kommen nur zwingend zum Einsatz, wenn mehrere solcher Elemente im Dokumentbaum enthalten sind, die mit einem CSS-Selektor gruppiert formatiert werden sollen, da ein ID-Bezeichner im HTML-Dokument nicht mehrmals vergeben werden darf.

mfg Maik