Abfrage aus einer ACCESS-Datenbank mit JAVA

superbuchi

Grünschnabel
Ich versuche Daten aus einer ACCESS-Datenbank mit Suchwort abzufragen:

// Funktioniert nicht:
String sqlAbfrage = "SELECT * FROM schueler WHERE name LIKE \"B%\" ";

// Funktioniert auch nicht:
String sqlAbfrage = "SELECT * FROM schueler WHERE name like '"+suchwort+"%' ORDER BY name";

// Funktioniert
String sqlAbfrage = "SELECT * FROM schueler";

// Wenn ich eine Ablaufverfolgung durchführe, sieht das u.a. so aus:
// C:\Dokumente und Einstellungen\wi001\Lokale Einstellungen\Temp\SQL.LOG


sunpkcs11 15a8-15d8 ENTER SQLExecDirect
HSTMT 0B022460
UCHAR * 0x0ACF2FE0 [ -3] "SELECT * FROM schueler WHERE name like \"B*\"\ 0"
SDWORD -3

sunpkcs11 15a8-15d8 EXIT SQLExecDirect with return code -1 (SQL_ERROR)
HSTMT 0B022460
UCHAR * 0x0ACF2FE0 [ -3] "SELECT * FROM schueler WHERE name like \"B*\"\ 0"
SDWORD -3

DIAG [37000] [Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Syntaxfehler (fehlender Operator) in Abfrageausdruck 'name like \[B*\]'. (-3100)


_______________________________________________________________________
Weitere versuche mit * oder Entwertung der " mit \" waren ohne Erfolg.
Wenn ich die Abfrage-String mit like in Access eingebe funktionierts.
Mit MS-SQL funktioniert die Abfrage ohne Probleme

Kennt vielleicht der ACCESS-ODBC-Treiber keine "like"?
Oder kann mir jemand eine Tip geben, wie ich nach Suchwörten von Java aus
in einer Access-Datenbank suchen kann?
 
Danke für die AW.
Aber das hat leider bei MS-ACCESS nicht funktioniert, allerdings funktioniert dein Vorschlag so bei MS-SQL. Genau so wie dieser hier:


String sqlAbfrage = "SELECT * FROM schueler WHERE name like ' "+suchwort+"% ' ORDER BY name";

Wie gesagt, ich vermute das er Probleme mit dem "LIKE" gibt. Habe es leider mit MS-ACCESS nicht hinbekommen und deshalb eine Datenbankanbindung an MS-SQL geschrieben.
 
heeey

probier es dochmal mit
"SELECT * FROM schueler WHERE name like ' *"+suchwort+"*""

also statt % ein * ... wenn ich das im Access eingebe funktioniert es, mit % irgendwie nicht.
vielleicht liegt ja da der Hund
 

Neue Beiträge

Zurück